沿着大海开作文800字

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今年暑假去哪儿玩?刘爸拿出地图说,沿着大海开。看着地图,一路都是碧蓝的大海,想想就很美。

说走就走,7月1日,果断出发。从上午十点半到下午五点四十,刘爸一鼓作气从南通开到了青岛,住宿汇泉王朝大酒店。网订了海景房,实际站在阳台上只能看到大海的一角,另一半儿分别被沙滩和城市马路分割,蓝色的大海,黄色的沙滩,黑油的马路,在夕阳的映照下倒也显得特别美。

放下行李,出了酒店,直奔沙滩。大海,沙滩,第一浴场就在酒店门口。赤脚踩上去,脚底传来太阳的余温,软软的,暖暖的,往前走几步,海水就随着风温柔地爬上来,吻上脚背,乍暖还寒,一瞬间舒服至极。父子俩全副武装,没带凉拖,不肯脱鞋下海,被我一次又一次呼叫,才脱去鞋袜走进海水。在海边戏水的人很多,大人小孩老人,不分年龄,尽显童真。亲近自然,亲近大海,是人类的共性。刘爸用脚在沙滩上勾勒了“行走青岛”四个大字,我只来得及拍了两张,还没来得及细瞧,就被扑上来的海水抹得一干二净。玩够了,冲干净脚丫,沿着林荫道往西,经过青岛市文登路小学,穿过鲁迅主题公园,行人越来越少,堤坝下的浪花却越来越大,在风的推波助澜下,巨浪撞击岩石发出的轰鸣声不绝于耳,蔚为壮观。稍稍驻足,不免有些害怕。

第二天在隐隐约约的涛声中醒来,刘爸早已在阳台外作画一幅。洗漱完毕,整装逛了一圈八大关,八大关里坐落着特色各异的建筑,中西合璧者比比皆是,街道干净整洁得如水洗过一般,两旁的树木遮天蔽日,极为幽静。一边是涛声,一边是时有时无的鸟鸣,鼻腔肺腑里全是清冽的海水味,阳光不温不火,一切都是那么美好。八大关里著名的建筑有三个,分别是蝴蝶楼、花石楼、公主楼。公主楼里陈列的是童话主题,雕塑主人公是安徒生和他作品里的各色人物,楼内不许拍照,但是在楼道拐角处我瞥见了这个美丽城市不为人知的角落。楼房后是一个荒芜的园子,园子里杂草丛生,一个破败低矮的房子静静地立在一角,房前晾着两件衣服,一看就是有人日常居住着。

看来,任何光鲜亮丽的城市,都有不为人知的贫穷角落。他们,虽在角落里呆着,但终究是城市的一部分。尽管如此,青岛仍然给我留下了极美的印象。整个城市布局合理,街道干净整洁,城市绿化率极高,沿海没有高楼大厦,没有商铺林立,没有缤纷多彩的小摊,他们严格区分了生活区和风景区。在景区,就好好地赏景,正是我所喜欢的。

到青岛,不到崂山,多少会有些遗憾。为了不留下遗憾,驱车前往。开着开着,突然从后面超上来一辆车,拼命地跟我们挥手致意,我们以为他们有什么事需要帮助,开窗询问,没想到是山里做生意的,说可以带我们直接将车开进山里,怎么什么地方都有这样的人?在武当山、嵩山、黄山、云台山,我们都遇到过,且都善良地上过当,想起这些曾经的经历,一想到一旦搭上,必定被不依不饶粘着不放,便一句话都不愿意搭理,关窗扬长而去。崂山有好几个风景区,其中两个风景区竟然捆绑售票,好歹沿路都是美景,天蓝得如海,海蓝得如天,海天一色,难以分辨。

乘了一段车上山,余下的自己攀爬,虽说崂山是中国1·8万海岸线上最高的山,但实际上并不陡峭,加上沿路有海可赏,阵阵海风穿过树林习习吹来,惬意又凉爽。上午走了崂山的这一边,下午便往崂山的另一风景区,这两个风景区分别在山的两侧,开车前往也费了三四十分钟。

晚上继续回到青岛,因为时间晚了没能订到原来的酒店,刘爸早晨画画时看中了海滨东南角的东海大酒店,该酒店地理位置极佳,三面环海,绝对可以枕着涛声入睡。于是,直奔该酒店而去,没成想,酒店地理位置确实极佳,房间面积高达一百多平,价格在海滨酒店里也算亲民,但卫生状况却令人担忧,服务员差不多全是上了年纪的人,工作服貌似是十几年前的藏青西服,那西服完全不合身,松松垮垮,拖至屁股以下,头发蓬乱得让我担心他们是童话里的巫师。幸好,他们的厨师手艺不错,红烧肉烧得色香味儿俱全,入口即化,弥补了我的不满和遗憾。这是我们出行住过的最令人后悔的酒店。刘爸一人开车,颇为辛苦,在订酒店时大多选五星或高档,因为我们需要舒适的环境舒缓一天的疲劳。

离开青岛,出发去烟台。烟台的海什么样子呢?在脑海里搜索了一番,竟然一时找不着好的文学作品加以勾勒。到达烟台亦是傍晚,傍晚是赏海的好时间。这次仍然住宿在海滨,所住酒店出门右拐两百米就是大海。和青岛比起来,烟台的海给我留下灰蒙蒙的印象。因为天气的原因,大海上一片迷蒙,雾气水气混杂在一起,令人如在云端,小刘说是天上的街市。这里的滨海广场热闹非凡,和青岛海滨的幽静比起来,这里可用喧闹形容。卖艺唱歌的,卖玩具的,卖冷饮的……要啥有啥,甚至有人假扮成聋哑人,身着齐天大圣的服装缠着行人拍照要钱。

第二天早上,老刘小刘去逛烟台山景区,我留在宾馆里睡觉休息。他们回来后,大肆描述景区里的美景,尤其渲染那里的林荫大道,说极为幽长,要是我能一起去走一趟就好了。为了弥补我的遗憾,开车经过烟台著名的金沙滩时,刘爸一个劲儿地问我要不要下去踏浪,他不知道经过一夜的酝酿,烟台在我心里早已灰蒙蒙的了,根本不感兴趣,不知情的他却一个劲儿地一边开车一边看左边的海一边试图说服我,没成想将车轮猛地蹭上了右边的路牙,幸好车轮结实,只是擦了一道印痕,要不然可就糟糕了。虽然虚惊一场,却值得警醒,开车一定要注意安全。

烟台不美,那就去蓬莱吧。蓬莱阁,果然名副其实。作为著名的五A级景区,里面树木葱茏,花草茂盛,城墙蜿蜒高耸。曲曲折折,登上蓬莱阁俯视大海,宛如来到了童话里的仙境,海水纯净如绿玉,透明得看见浅湾处的碎石,远处的小岛以极美的弧度匍匐在海面上,在云雾中若隐若现,空中偶尔掠过一两只海鸥,优雅地展翅、滑行,突然又倏地消失在天际。闯入眼帘的快艇在海面上留下一道又一道白浪,岸上的人不停地发出阵阵尖叫。蓬莱阁并不大,和中国其它著名楼阁比起来,在建筑气势上并不占优势,但蓬莱阁依山而建,面朝大海,又因苏东坡曾在此为官流连,它的文学色彩与魅力绝不亚于黄鹤楼与滕王阁。山下的蓬莱水城和城外的大海比起来自然只能算作河沟,但透过其坚固的河坝依稀可见当年牢不可破的模样。傍晚踱步到山下的堤坝,夕阳正要落下,余晖洒在海面上、山上、山上的树木上,使得整座山添了一丝温柔。堤坝上的石头大块大块的,不知何故,黑黑的。堤坝的尽头,两个小伙子站在石尖上,忽而金鸡独立状忽而展翅飞翔状,令观者甚为忧心。堤坝的拐弯角,是一个小小的珍珠加工坊,现捞的河蚌,现场破开,现场打磨加工珍珠饰品,购买的皆为男子,我看着是生意人的模样。

蓬莱阁对面的长岛和万鸟岛有“北方第一小渔村”的美誉,我们决定驱车前往。

实际上,想要到达长岛,需要摆渡。巨大的游轮,下面一层全部装车,上面几层全部装人。上船前,被几番停车检查,还翻查后备箱。开到船板上,人车被迅速分离。才到二层甲板,就见大群的海鸥盘旋而来。这些海鸥,个个体态肥硕,姿态优美。它们胆大得飞快掠走游人手心的面包点心,又飞快展翅而去。有时候,它们会将翅膀全部张开或高高竖起,轻点几下海面,又猛地冲天而去。

海上摆渡接近一小时,驶出渡口,不久便见到了梦想中的渔村。渔村里四处散落着渔网,一些船只三三两两停泊在小小的码头,码头上装满货物的拖拉机来来往往,船上、岸边,渔人们井然有序地干着手里的活儿,劳动的光景就如此真切地展现在眼前。不到此处,你一定不知道祖国的某个角落还有这样的生活,一定不相信那些低矮的房子就是人们赖以生存的家园,一定不知道风吹日晒满脸黝黑的他们,其实和我们留着同样的血液。只不过,我们身处不同的地域,过着不同的生活而已。说到底,人类大部分时候,都在延续祖祖辈辈的生活方式,只不过我们平时不以为意。

总体上来说,长岛风景区还算原生态,游人也不算多,风景极佳,就是拦在景区路边收费的彪形大汉犹如土匪,脖子里套着粗粗的金项链,那架势令我怀疑其不是景区工作人员,心里判断他是当地路霸,但是出门在外图的是安全,决定牺牲点停车费以求平安。

从青岛到烟台到蓬莱,一路走来,看的都是大海,在长岛海边是我们玩得最惬意的一天。长长的海岸线绕着山跑,一会儿就一个浅湾,人们在海边尽情嬉戏,有些胆大的孩子拿着网兜在海水里捞海带和水母,大呼小叫快活至极,大人们悠闲地坐在海边的礁石上,或卧或坐或躺,一坐就是许久。刘爸躺在礁石上翘着腿,怎么都不肯起身,还劝说小刘也躺了一会儿。

绕着山沿着海,走走停停,玩玩歇歇,不知不觉已是午后。我们果断放弃另一景区,决定车览整座小岛,感受当地生活。事实证明,这是一个明智的决策,小岛不大,却也麻雀虽小五脏俱全,有城市和农村之分。沿海的房屋,除了新建的商品楼,大多低小,靠路口的一般收拾得比较别致,在一新楼后竟然还残留着古老的海草屋,屋顶全由海草铺就,故得此名。刘爸一心想感受原生态民居,所以一个劲儿地往林子深处开,车子一会儿上坡一会儿下坡,惊险中又总是出现“柳暗花明又一村”的惊喜。

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