每年到腊八节,坊间家家户户都为在熬煮美味的腊八粥而忙碌着,准备这一天的中午时分能全家其乐融融地吃到色香味俱佳的腊八粥。
母亲也在每次我回乡下探亲前特意交代腊八那天别忘了吃腊八粥,如果有空儿,回乡下吃她亲手做的腊八粥。其实,她不知道如今吃这样的粥是不分时节的,一年四季都有,远不像老家只在腊八节时才隆重推出。
家乡在我遥远的记忆里就是母亲精心熬煮的一碗腊八粥,充满着浓浓的温情。在“腊七腊八出门冻煞”的寒冬腊月,喝上一碗热气腾腾、美味飘香的腊八粥,既是暖意盈怀的消寒佳品,又是滋养身体的优质补品。
小时候,中午放学回家,远远地就闻到那慢慢氤氲而来的腊八粥的香味。在喝腊八粥的时候,家的温情全在这一碗热气腾腾的粥里了,一冬的寒冷也似乎在这温暖的流动中消逝了。母亲曾给我讲过关于“腊八粥”的来历和传说,因为各地说法不一,所以母亲讲的很多内容我几乎忘记了。时过境迁,沿习成俗千年的腊八粥已不再是救济的食品,人们也逐渐淡漠原本的祭祀含义。
想什么时候来一碗,随时随地到超市买一罐甜稠的八宝粥就搞定了。现在超市里也有已经配好的腊八粥原料,买回家一煮就行。一些饭店也天天有类似腊八粥的咸粥甜羹供应。可是我更怀念母亲亲手熬煮的腊八粥,那亲情、爱和血脉相连的感觉如同腊八粥一样糅合在一起,同热同香同温暖。
在我们家里腊八这天,两件事必做,一是熬腊八粥,二是腌腊八蒜。
腊八蒜就是将蒜剥皮后放入醋中,妈妈说这一天腌的蒜会变成碧绿色。很神奇,确实如此。多年来一直以为只有腊八这个节气才能把蒜腌绿,前段时间无意中放入醋中的蒜居然也变绿了,才知道这大概是妈妈为了让我们剥蒜皮而编出的一个美丽的谎言吧。腊八这天我们小孩子还有一项任务,就是挑豆子,将坏豆子及石子挑出来,这也是最开心的时刻,花花绿绿地摊开一桌子,两个姐姐仔细捡,我两手抓满豆子,满桌子的豆子直往地上掉,惹的她们俩生气。现在挑豆子这项任务妈妈又交给了我的小妹妹,小妹妹要比我们小时候淘气多了。
腊八粥里除了各式豆子外,还有红枣、葡萄干、桂元肉、桔皮等,自然少不了米,有大米、小米、糯米、黑米等。熬这种粥要有一定的技巧,既要软烂黏稠又要不粘锅,要用时用心的,妈妈熬出的腊八粥有一种特别清香的味道,常常是满楼飘香,我们都是一路闻着香味上楼的。妈妈可以称得上是一个民间美食家,以前在农村,物质普遍不太丰富,但我们家因有妈妈的粗粮精做,餐桌上总是有吃不尽的美味佳肴。
现在妈妈每年还熬腊八粥,因我在外地吃不上,她会把粥冻到冰箱里等我回去给我吃。说实话跟过年的佳肴相比,粥算不上什么美味,但妈妈还是年年给我留着,我也会很有兴致地大吃几口,我知道只要这样妈妈就满足了。
每当一入冬我总是既期盼又难熬。期盼母亲尽快做腊八粥,难熬掰着手指等腊八节这一天的到来。
在这滴水成冰的节气里,天还未见一丝光亮,人们就起床穿着厚重的棉衣外套,开始忙碌,脸上却尽显幸福温暖。
腊八前,大家就开始准备大量的制作材料,有红豆、红枣、蜜枣和糯米、黑米……在腊八节前一天,人们将红豆放进大水缸里泡上一夜,浸泡好的红豆肿了一大圈,红红的小脸蛋特别喜庆,包红枣也是有讲究的,要把每个核都取出来,但是枣的外皮不能断,老人们说这代表长长久久的福气永不断。
蒸腊八粥用的蒸笼是稻草做的。但也有用电器蒸的,只是蒸笼做出来的带有一丝甘甜的清香,而且蒸笼不是一般人都能做的,有经验的人做出来的蒸笼才能确保高温不糊,低温不断气,把腊八粥蒸熟,蒸透,腊八粥的好坏,口感跟蒸笼有着非常密切的关系。
忙了一天,终于在晚上,香喷喷、甜滋滋的腊八粥上桌了,七大姑八大姨们,忙活着端菜弄饭,我五六岁的堂弟堂妹们,闹着要,火炉里的火好想听到似的,烧的也越来越起劲了,锅里的饭菜也在争先恐后的咕噜咕噜冒泡泡,小小的房间,顿时弥漫着亲情的香气,饭好了,我的小堂妹一口气吃了两大碗,小小的樱桃嘴里塞满了腊八粥,很是可爱,我们一大家子人在这个寒冷的冬天,围绕在暖洋洋的火炉旁吃这一天辛勤劳作的果实,心里很是安逸。
望着外面玻璃上的寒霜,在最冷的时候有碗热粥暖心窝,心里燃起了火花。
“小孩小孩你莫馋,过了腊八就是年。”腊八节这天最令人嘴馋的,非腊八粥莫属了。
腊八这一天,奶奶一大早就在厨房忙活着煮腊八粥。将米、花生米、红豆和莲子与开水融合,煮上七八个小时,一锅喷香的腊八粥便完成了!
腊八粥还没煮好,我便迫不及待的盛了满满一大碗,腊八粥红彤彤的,活像一个害羞的小孩子,只看一眼,便让人食欲大增。我朝嘴里灌了一口:“咦?怎么是咸的!颜色这么红,不应该是甜的吗?”奶奶向我解释道,北方人都会把腊八粥煮成甜的,而南方人则喜欢煮成咸的。我喝了一大碗粥,也没喝出感觉有什么特别的。奶奶又告诉我:“腊八粥还没有煮好,煮好之后的腊八粥才是最香的。”啊!我只好耐心地等腊八粥煮好了。
到了傍晚,腊八粥终于出锅啦!这次的腊八粥不但比上次的香,就连颜色也深多了。那扑鼻而来的香气更让我欲罢不能,那深红的颜色让我“口水直流三千尺。”不仅仅是我,我们全家人都沉浸在这美味的腊八粥中。
吃饱了之后,我摸着自己圆滚滚的肚子,好奇的小脑袋瓜就又开动了。腊八粥是怎么来的呢?问问爸爸,爸爸摇摇头;问问妈妈,妈妈也哑口无言。唉,我还是上网去查吧。
经过查询我知道了:原来,十二月初八是佛教创始人释迦牟尼成道的日子,印度人为了不忘释迦牟尼成道前所经历的苦难,会在每年的十二月初八吃杂伴粥,久而久之,这一习俗便流传到了中国。
寒冷的腊八节,与家人们一同吃着温暖的腊八粥,便不再感觉寒冷了。
在我的家乡,每年的农历十二月初八,即腊八节,有吃腊八粥的习俗。腊八粥就是用八种当年收获的新鲜粮食煮成的甜味或咸味粥。而我们家乡的人却喜欢吃咸味腊八粥,粥内除大米、小米、绿豆、豇豆、花生、大枣等原料外,还要加萝卜、白菜、粉条、海带、豆腐等。
腊月初八早上,天刚蒙蒙亮,人们就赶快起床熬粥。粥熬好后,第一件要做的事情不是自己吃饭,而是先将熬好的粥喂给枣树,将枣树树身上砍一些小口子,再虔诚地把粥抹在树痕上,这就算是枣树把饭吃掉了。人们这样做的原因,据老人们讲,原来我们这个地区的枣树原都不结果,人们都不愿意种枣树。枣神见人们都不尊敬她,便变成一个老太婆来到人间。她在离村不远的地方画了一片果园,满园枣树,红枣满枝。人们摘下一尝,又酸又甜,好吃极了,就纷纷跑到管理枣树的老太婆那里讨教。老太婆告诉大家,只要每年腊月初八给枣树喂顿米饭,枣树就会结果。人们按照她说的方法去做,果然棵棵树上都结出了红枣。这不过是一个传说而已,其实这里面包含着许多科学道理:在枣树上砍些口子,可以调节枣树的营养增长,阻止养分向地下输送,好集中力量供应地上部分,从而保证了果实的营养需求。至于把粥抹在树痕上,其实不过是一种保护伤口愈合的土办法罢了。
直到现在,家乡的有些地方还保留有腊月初八让枣树吃米饭的风俗。当地流传有这样一句民谣:“腊八枣树吃米饭,枣儿结得干连蛋。”“干连蛋”,是家乡的土语,意即枣树硕果累累,果稠个大。
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