大理古城旅游攻略

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大理古城旅游攻略

大理古城旅游攻略[大理古城游记作文] 小时候,我们一家去了云南大理这个地方。

抵达云南大理时,天还未暗,在墨兰的天空中,一颗颗小星星,喃喃自语着眼睛,正在看著我们呢!只有东方和泛着微微的鱼肚白,此时,苍山变得格外谜样。

天渐渐亮了起来,我们打车赶往美丽的沧海,一下车,我惊呆了!眼前的就是港湾,巨大的湖泊一望无边,碧蓝的湖水真清啊,清得可以看见江底的沙石,小鱼游来游去,像可爱的孩子们玩耍嬉戏。

离开了洱海,我们又走进了苍山。指着峰峦雄伟壮观,苍山例如一把剑挂在云霄上,主峰被云雾全面覆盖,十分谜样。我转头望一望洱海,像是山水穗序着绿绿的水草,小溪绕开一座座山峰,在前面构成水瀑布,指着水花溅,例如烟、如雾,如尘。水花飘落起至,构成了一条五光十色的彩虹。

逆流而上,是一处山涧峡谷。小路边怪石嶙峋,那是一块块似老人,似巨象,似亭亭玉立的仙女,似卧倒在地的壮士,形态万千。远处,有一座铁索桥,过了桥,顺涧而上,到了个小山包。放远处看,洱海全景尽收眼底。湖面上如一面大明镜,一条条小舟在湖面上划出又细又长的水痕,在太阳下射来,湖面仿佛湖中不是水,而是黄黄的黄金一样,给人全新感觉。

天空云雾迷蒙,使你感觉到像来到了连绵不断的画卷,真是:“舟行碧波上,人在画中游呀!”

走在这古朴而又充满现代气息的城市,飘洒的雨带给街头行人的是一种天籁般惬意的感觉。花在雨中似乎要用百般的柔情迷住街道上行走的人。纷纷撑起各色伞具的人们,在花的照映下形成了一幅美丽绝伦的画。

雨中的洱海,就是你关上思想的闸门的地方,东站在洱海的旁边,用你独有的视角回去检视那雨滴重踢在海面上的美景。洗掉你心头的诸多不如意。用心看那雨中依旧飘浮的小舟,例如一位年长的老人轻吟着一首世人无法写下的精妙大诗。也许就是平日里的洱海过多的静谧,在雨中,连那些平时总在海底的鱼儿们都不时冲破水面,像为这美景而舞动。 雨中的雾似乎最爱苍山,似乎要把苍山打扮得更加神秘。看那缠绕在苍山上洁白的雾,像身着白色婚纱的女子,等待着走入婚礼的殿堂,或是让人感觉你就在天边,蓦地!感觉原来天也不高。模糊的视线加上不时有山间传来几声隐约的寺院钟声和诵经声,你真的会被这种神秘而感叹。


雨中的古城,没使南来北往的游客停下来脚步,恰好相反,古城在雨中变得更加庄严,变得更存有魅力,虽然雨滴像是好客的大理人不断淋湿着人们的衣服,可以永远抵挡不住游客们被美景所引起的观看兴趣,快门和闪光灯永远记录不回去雨中美丽的大理。 风雨的年轮深深地刻在古城的一砖一瓦上,丝毫不留情面,古城,早已不再是豆蔻初华的少女了,脆弱的历史是他沧桑,沧桑得像一本脱了线的羊皮卷。 我曾三次造访这位老人,无论哪一次经历都依旧历历在目。

记忆中的桃花源,隐匿在湘西小城,是个宁静安详的地方,每当我将《边城》暗含在唇齿间的时候,就像触摸着一首玲珑的小诗,思绪飞到记忆深处,“在一大把虎耳草”,“送给了不知什么人”。

可是当我在父亲的车上醒过来,察觉已置身于一个山清水秀的地方,那至少就是八年前的事,八年前,我还是阳光下花朵通常的年龄,带着清澈的纯净的记忆。

我常常为自己一半的“湖南血统”而骄傲,这是个“风流人物”辈出的地方,所谓

“人杰地灵”。我的外婆是位住在木竹楼上摇着蒲扇的慈祥老人,她仿佛一生都住在那儿,也似乎要永远不离开那儿。而外公比她更加恬淡,他最疼飞到北方的母亲,让我想起那个朴实的撑渡老人。

那一年,我们至凤凰造访亲戚,就在离山不远的一座灰白色的小楼中居住了几宿。那座小楼并不傍水,但是不远就存有一个大水库或者说池塘,周围八十就是低无袖的草似的植物,我和堂哥堂姐就装样子钓鱼,把没鱼饵的竿子跌倒水中,飞溅起至不好一阵雨。回忆起除了一座青石小巧,就是我很讨厌的精巧纤巧,如果我重蹈覆辙把油纸伞和一场蒙蒙的丝雨,就定可以一遍不下扮着江南女子的样子。

传说中的大理是个富饶美丽的地方,金庸先生的《天龙八部》里,这是当时繁华不尽的“大理国”,十二三岁来云南的时候,自然要到这儿赏玩。

可以这并不是我印象中的大理,在“古城一条街”上,两边都就是挂着旧式看板的旅游小店,脚下的路就是湿湿的青石板,在来来往往红男绿女的衬托下黯然失色。 我们一团五个女孩租了白族的服装照相,每个人都是不同的颜色,我喜欢垂在右边的那缕长长的白色的流苏,许多照片里都是用手扶着它。还买了一个酸奶味的小吃,唤作“烤乳扇”,还吃到了菱角,只有山芋一般的味道。

而我所期盼的大理城,最终却是在《天龙八部》的影视基地找出的,我们踏上段誉与乔峰比试酒力的酒楼,大理国的宫殿和辽国的大街,还看见一位九十多岁的老婆婆趴在一架存有多年历史的纺织机前缝纫,若是我能够踏上大理城楼的话,真可以以为穿行了光阴返回古代。

丽江古城距离大理并不远,来到古城的第一个晚上,我们便在城中玩到很晚。


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