丽江古城细腻的让人感动
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丽江古城细腻的让人感动 当我抵达丽江古城的大风车时,一条石头铺的路跃然眼前,一边是现代化的新城, 一边确实是我日思夜想的丽江大研古城。 走进丽江古城的时候,感觉一直超级恍忽,不明白自己怎么会一脚踏入如此一个古老又漂亮的地址。 来丽江以前,对它的全数认知确实是漂亮的玉龙雪山和一座古城罢了,想象中主若是雪山的气势非凡,没想到古城却让人细腻的感动。 走在古城清洁敞亮的青石板路上,很想脱了鞋袜,恍如只有如此才能真正领会这被人们踩磨得敞亮滑腻的路是如何形成的;路旁淙淙流淌的小河,象一首轻婉及至的歌,一路陪伴着我;以四方街为中心向每一条路进展的店铺,密匝匝的琳琅满目晃花了眼睛;到处可见的酒吧、咖啡屋,主人闲散地透过玻璃窗望着外面的表情,足以感动每一个初来乍到的游客,在不知不觉中迷失了自己。 在这古城中我已经完全忘了自己的过去,眼前只有古朴又色彩斑斓的古镇,没有苦恼,在走进丽江古城和离开时都这么匆匆的惶惶的,唯有身处其中,才不由自主的放松下来。 在古城,我最喜爱的事确实是兴奋地走来走去,恍如想把自己心中的喜悦奔走相告。偶然坐进户外的咖啡座用饭,又巴不得将厚厚的菜谱点个遍。 以后的几天我接踵去了玉龙雪山、虎跳峡等景区,可是几天的行程中,我老是有点无精打采,天天吃好晚餐,一个人总爱待在古城里,古城老是让我心神不定,有一种和丽江古城恋爱上了的感觉,老是让人牵挂。于是乎天天我闲逛在丽江古城的小桥古街,看着流水通过的人家,远远望去的雪山,兴奋着,心跳加速着,如此的情不自禁。 在早晨和黄昏,尤其是在早晨,古城静泌得几乎冷清。在如此的时分去古城里走走才是体味到古城的真貌。早晨我慢慢地踱在古城的小巷中,寂静的古城只有稀稀冉冉的几个人,街灯昏黄地亮着,石板路反射着微弱的光,如梦如幻。几乎所有的店铺都尚未开门,一排排的六合门关着,似乎关着一个个古老的传奇,让你得以一点想象,所有的桥也沉默地盯着水面,任水潺潺从身下流过。水是亮的,在微亮的天光映照下,显得加倍的柔和。但它又分明在唱着一首唱了万万年的歌。黄昏我走在古城的每条街道上,因为小雨事后,脚下的青石板路面是湿湿的,古城的石板路不同与一样的 石板路,磨光的石面上有五颜六色的图案,这是用本地一种叫“五花石”的天然石料铺成的,清亮光洁,尤其在雨后更显得滑腻光亮 。在晨光或夕阳的余晖中,古城在慢慢地走,从过去走向以后,恍如在说“只是是走向坟墓,何须那么慌忙。”生活在如此的小镇中我突然明白了福克纳什么缘故一生都不曾离开他的小镇。也明白了洛克什么缘故宁愿死在玉龙山下的花丛中。 古城里的那些水道。无数条宽宽细细的沟渠,穿街绕巷,遍及全城,几乎每一条街都临水。古城里有大小七八十座桥,还有木板搭在水道上,还修了许多石阶,一直通到水边。城中的地形东高西低,因此水是流动的,清可见底。明净鲜活,充满生机。专门是在夜晚,水月相通,在你眼前会激起片片银光。记得有天晚上在水边看小孩放河灯,一点灯火随着流水快速向前跑,穿石桥,穿过几道木板,又通过两个洗衣服的妇女,一直向远处漂。随着河灯一路向水里看,青翠柔软的水草,夹杂在灯火的倒影当中,石桥的侧壁上,很多绿叶子披挂垂挂。那时感觉,所谓如诗如歌,如梦如幻的景象,所谓人在画中游,想来也只是如此了。 小桥流水中的纳西人家,一概是飞檐的土木古屋,屋顶是黑瓦,墙刷成白色,用墨画着山水,花鸟,诗词,很是高雅。推开一户民居进去,院子里摆满盆花,倒挂金钟和海棠,还有叫不上名字的大朵红花。女主人平稳坐在廊檐下面,向我笑笑,见多不怪的样子。她被这些花包围着,脸色微黑,穿着纳西人传统的“披星戴月”。“披星戴月”是纳西妇女的羊皮披肩,背上缝了七个圆圈,象征北斗七星,代表勤劳能干。依照纳西族的规矩,耕地持家是女人的情形,男人仿佛不用干什么,研究研究文化,或放鹰遛狗,过得很舒畅。记得那天早晨在古城里转,一户人家的大门却早早地开着,蓝衣服白披肩的中年妇女,开了灯,在厨房里吱呀呀地用机械压面条。微躬着腰的粗壮背影,还有娴熟的一招一式,让我一下子记住。那时候天尚未大亮,周围的景物看起来犹如黑白照片,只有她厨房中的灯泡,在黑白世界中发出一点温和的橘黄。 古城里很多咖啡馆,小酒吧,桌椅就摆在树下,面对清风流水,实在超级舒畅。在丽江很多人喜爱泡咖啡馆,“不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上”。只是,我去的那几天一直下着雨,从来没见过太阳,因此对咖啡馆的印象,大多是在黄昏,灯笼亮起来,水里映着红色的光,我走过大石桥,在水边的木椅子上坐下来,看对岸游人在各类小店中欢乐地进出。 有一次是在小雨的晚上,石路上有点滑,在小小路里七拐八拐,终于找到一家网吧,只是线路太忙上不去,因此干脆再也不计较上网的情形,就着昏黄的灯喝着咖啡,看店老板拍的几大本丽江和中甸的照片,后来又转到咖啡馆的后墙,看墙上贴的手绘地图和游人心得。 与城市中那些大大小小的咖啡馆,酒吧,茶座“一条街”相较,丽江其实更像一个放大了也加倍理想化的“一条街”。遥远边境的背景,淳朴安静的民风,几乎实现了诗词书画中所有对远方的刻画;而外国游客的云集,又使那个地址很有现代气息,设施也很舒适。中西合璧,古今融合,相信在那个地址,那些需要逃避的人,能够逃得更远一些吧。记得听古乐的时候,感觉自己再也找不到比丽江更远的地址了。尽管下一站还要去传奇中的中甸-香格里拉,可是自己能够想象出的乌托邦,也就大致如此,那些更好的,超过了自己想象的地址,或许只能旁观,并非能够真的同意。因为自己其实一直也不太明白,理想实现了,是不是真的就再也不有吸引力了;只有那些尚未取得的东西,才能够让人念念不忘,梦寐以求。 望着眼前的古城和广袤的大地,不由想四天的时刻对第一次来丽江的我来讲实在是太短太短了。你会匆匆地走过很多地址,但丽江属于那种让你转头难忘、永久思恋的地址。 于是在离开丽江之前,我便开始盘算下一次何时再来,或许是在明年秋季吧,希望能静静地多住一段时刻,带着妻子和顽皮的儿子。为此我和客栈老板说好下次来就订楼梯口的房间,那间推开窗子就可看到古城风貌的房间。 本文来源:https://www.wddqw.com/doc/f87f7a592a4ac850ad02de80d4d8d15abf2300e1.html