中秋节吃月饼的由来

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中秋节吃月饼的由来

中秋节吃月饼的由来

据说,中秋吃月饼最早可以上溯到周代,源自我们民族祭月拜月 一种仪式,可以说是自然拜物教的一种表现。嫦娥奔月,吴刚折桂, 兔捣药,“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”多么美好的诗句, 经成为我们民族古老而美妙的神话之一, 演绎着农业时代人们把月 作为一种神对待的那不同一般的崇拜。这个传统一直延续到解放初 期,那时还有卖兔爷儿的,是把兔子奉为与嫦娥一样神的。只是现在 兔爷儿早被米老鼠和樱桃小丸子取代了。

传说到了唐代,月饼还不叫月饼,因馅中有核桃芝麻的舶来品而 做胡饼,是杨贵妃中秋吃胡饼看到月亮时, 心血来潮说就把胡饼叫 月饼吧,于是把月饼的冠名权归杨贵妃了。当然这只是民间的演绎。 实,我国最早出现月饼的文字记载,是出于苏东坡的诗句:

“小饼

如嚼月,中有酥和饴。”也就是说从宋代时起,月饼才渐渐大行其市, 并且让月饼多了团圆的另一层含义,圆圆的月饼正好取了团圆的圆的 征意思,万里此情同皎洁,一年今日最分明。清代有竹枝词写道: “红白翻毛制造精,中秋送礼遍都城。”民国北平的俗曲唱道:“荷花 未全卸,又到中秋节,家家户户把月饼切,香蜡纸马兔儿爷,猜拳行 同赏月。”可以想见,在岁月的更迭变迁之中,月饼已经普及得相 当广泛了。


于是水到渠成,传到我们这一代,中秋便理所当然要吃月饼,仅 成为了一种惯性而机械地存在,而忘记了月饼中曾经寄托着我们民 族对自然之神的向往了吗?我们如今只是把月饼当成了一种吃品和 礼品,如此实用主义来对待,而悲惨地没有了我们祖先纯真美好的想 像力和对大自然的质朴而敬畏的亲和力了吗?

我们中国的节日从来都是和吃联系在一起的,比如春节要吃饺 子,端午要吃粽子,这是和我们国家几千年是农业社会有关。节日与 农业的节气紧密地联系在一起,所有节日里吃食,都是对大地的亲近。 春节、端午和中秋,是中国传统的三大节。吃月饼自然就变得如此重 要起来。月饼的馅可以百花齐放,但甜是最主要的。原因很简单,在 原始的农业社会,蔗糖和蜂蜜的出现之前,甜曾经是人们一种向往和 欲望,是被古代哲人认为是和光明连在一起的两件最高贵的事情,



和美连在一起的最好的一个词汇。所以,到现在我们还在说“甜美的 活”把最好的日子用甜来表达,是最高贵的一种体现。因此,月 饼的甜味是必然的,是主要的,是体现了一个饱尝辛酸苦辣的民族长 期以来对生活特别是团团圆圆、甜甜蜜蜜生活由衷的向往和礼赞。

清《燕京岁时记》中曾有些绝对地说:“中秋月饼,以前门致美 者为京都第一,他处不足食也。”我小时候家就住在前门楼子附近, 然中秋节是要吃致美斋的月饼,但那时致美斋也好,其他店铺也好, 的月饼大多是自来红、自来白、翻毛、提浆四样传统月饼,馅中的 青丝红丝蜜饯果脯芝麻桃仁丰富许多,但糖必须是冰糖的甜味是不能 够少不能够变的。


如今的人们已经越来越怕甜了,把甜和高血脂高血糖肥胖症联系 一起,甜变成了一种可怕的事情了。如今的月饼自然要迎合人们的 新口味,不敢甜,却敢又是海鲜馅又是鲍鱼鱼翅燕窝馅,甚至还有人 参馅,花脸般百变时尚起来,把本来象征合家团圆与生活甜蜜的那一 点质朴的意义,非要练就老君炉里那保命养身的八卦金丹不可。但是, 月饼成了一个筐,什么馅都敢往里面装。自然便敢于把大众化的月饼 做成贵族式的顶尖产品,几千元乃至上万元一个硕大无朋或价值连城 的月饼,都不是新闻,去年居然曾经花样翻新做成纯钛金的月饼,和 时装秀一起“秀”一把。时代变迁了,民族传统中民俗的东西就一定 也要变没有了吗?或者非要变得商业色彩那样浓重不可和奢侈豪华 不可吗?今年政府出台强制性指令,不许豪华包装月饼,致使月饼的 价格不得不屈尊下来。这当然是好事,只是要将月饼真正回归本来的 位置上,也不是一时之事。为了赚钱,月饼仍然在花样翻新,我们自 己和自己逗着玩。每当想起在我们的月饼历史中曾经出现过这样的大 月饼和金月饼时,总忍不住想起溥仪当年赏给总管内务大臣绍英的一 个月饼,长二尺,重二十斤,就已经被当时的人们叹为观止,如今看 来只是小巫见大巫了。

中秋节,我们为什么非要吃月饼?看来,这个问题还是值得问问 们自己的。

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