米汤小细鱼

时间:2024-04-06 03:26:36 阅读: 最新文章 文档下载
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。
米汤小细鱼

潘爱娅

【期刊名称】《内蒙古林业》 【年(),期】2016(000)003 【总页数】1(P39) 【作 者】潘爱娅 【作者单位】 【正文语种】

“最好的菜肴是在它的发源地,至美至味是在乡野人家。”这句话不知是哪位名人的高见,却道出了饮食界的一大真理。在钢筋水泥的城市里,是难以吃到原汁原味的食物的。所以,现在好多人吃过了无数山珍海味,却总是忘不了乡村老母亲亲手做的一碗煮干鱼和一盘炒得青嫩嫩、甜丝丝的菜薹。现在的人都知道,乡间露天栽培的青菜,就是甜嫩,乡间小沟小河里的鱼虾,就是味美。

在饭馆吃饭,很多人都会点一个小杂鱼锅,说是野生的,不是饲料养殖的,味道纯正。也许是心理作用吧!想当然就认为那是野生的了,吃了也就觉得又鲜又美。其实吃的人心里都清楚,现在的池塘里还有野生的小杂鱼吗?那鲜美是和所有的鱼一样,都是油和味精的作用。而且,那些小杂鱼也并不杂,基本上都是些小鱼苗和很


少一点小参条,整齐得很,很难以杂来概论。

每到这时候,我都会想起小时候母亲做的那一碗米汤蒸小杂鱼来。在食物匮乏的年代,大鱼大肉是所有人的向往,那是很难得到满足的。吃不起大鱼大肉的人家也有办法,就是吃那些不值钱的小杂鱼。在我的家乡,小杂鱼被叫做小细鱼。小细鱼不像大鱼生活在水深的河塘里,水沟田沟里都能捞得到,很便宜。只要有水的地方,都会有小鱼小虾,也就有小孩子在捉鱼。小时候,我上学之余除了扒柴禾,就是在水沟里捉鱼虾,在我的家乡,再穷苦的人家都不缺少小细鱼吃。

那时的小细鱼是真正的小杂鱼,有泥鳅、鳑鲏、参条、油葫芦、虾、小鲫鱼、刀鳅等。好多人家就是长期靠这些小细鱼支撑着餐桌,提供着营养。小细鱼捞多了,母亲们就会把它们晒成鱼干,以备无菜时食用。一般人家都是用盐腌一会儿再晒,晒干了好保存。母亲却不是那样做,她认为盐腌过的小鱼不鲜了,刺硬,味道差,她把小细鱼晒成“淡坯”,并有一套晒“淡坯”的方法。

母亲把小细鱼洗净,拿到太阳下晒一会儿,晾干了水分就行。下一步就是把锅烧红,用油一擦,然后把小细鱼铺在锅底,用她的话说,就是用小火慢慢“锻”(也就是烤),不要烤糊,“锻”到半干时,轻轻翻个个,再“锻”。“锻”到两面成金黄色,起了壳子,关火。冷却后的小细鱼已变硬,这时候轻轻盛起,放在筛子或者簸箕里,端出去晒干。这样做的“淡坯”杂鱼干,实际上已经半熟了。

“用‘饮汤’(米汤)蒸出来的小细鱼最好吃,味鲜,连刺都酥了。”母亲这句话无疑就是小细鱼制作的精髓。值得一说的是,我家的小细鱼从来不下锅煮。母亲在烧饭之前,抓一把小细鱼,放在一只大碗里,加上姜末、辣椒糊、蚕豆酱、盐等作料,待饭锅烧开后,舀些米汤,放入细鱼里搅和一下,再放在米饭锅里蒸,饭熟了,鱼也冒出香味,这样蒸出的细鱼,不碎不散,保持着原有形状,卖相也好。 掀开锅盖,满屋飘散着饭香、鱼香。母亲还在小细鱼上撒一些香葱,那才叫一个诱人呢!没有味精,没有香辛料的刺激味,更没有现在鱼肉类那种氨水似的饲料气味,


鲜、咸、辣、香,可想而知,是怎样刺激人的味蕾了。每次餐桌上有了这碗米汤蒸细鱼,母亲都会说:“今天又要多耗半升米了!”虽然心疼多“耗”了米,但看到孩子们吃得津津有味,母亲还是笑在脸上、喜在心里。尤其是那蒸细鱼的汤水,经常被我们姐弟几个抢来拌饭吃,那可是人间美味啊!

母亲在柴火灶上用米汤蒸小杂鱼的做法,我们认为她是为了省一省柴才那样做的。现在想来,那可能就是母亲的一种创新吧,或许是她经过了多次试验,才有了米汤和鱼干的结合所产生出的绝妙美味。

这些廉价、纯正的乡野味道,实在是太平常了,平常得不值一提。可是在那肉食缺乏的年代,就是这样一道平常的菜肴,竟成了我们家的美食,虽然端不上台面,却美好了我们全家人的生活,营养了我青少年时期的身体,在我的心灵深处,至今仍然是一道不可复制的美味。




本文来源:https://www.wddqw.com/doc/712b842d2179168884868762caaedd3382c4b576.html