母亲的大锅菜 记忆中的美味——母亲的大锅菜

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母亲的大锅菜 记忆中的美味——母亲的大锅菜



【导读】:每次于是这些平平常常的食物央母亲的烹制过程中,加入爱心,加入关心,加入苦心,投入精务,投入体力,投入时间,成就了一份份的美味,饱了儿女家人的口腹,甜了母亲的心。

去母亲家时,母亲总会问:吃什么?给你做。每每都会回答:随便。母亲就会埋怨:什么饭都好做,只这随便难办。到了冬天,大白菜大量上市了,这时我再说随便时,母亲便回说:那便熬菜吧,你喜欢吃。

家里不只我喜欢熬菜,兄弟姐妹也喜欢熬菜,犹其是母亲做的熬菜。 喜欢吃熬菜,不知是什么时候的事了,那软软的粉条,糯糯的大白菜,色泽金黄的豆腐,红亮的五花肉,无不散发着诱人的香味,让人忍不禁想从心里伸出只小手,把美味塞到嘴里,大块朵颐。

熬菜,在我们河南是这种叫法,与东北的猪肉炖粉条大概异曲同工。北方的大锅菜估计也是这种食物。在冷冷的冬日,一大锅熬菜,冒着腾腾的热气,伴着菜香、肉香、粉条香端上桌,立时即有咱暖暖的感觉扑面而来,让冷冷的空气也不禁添了些暖,一碗熬菜吃下肚,四肢百骸便开始暖了起来,氤氲的热气也温暖了窗,于是窗上的玻璃也微微热出了汗。

河南人熬菜大多配的主食是热呼呼、喧腾腾、胖嘟嘟的大白馒头,也有喜食米者配米饭的。不过每次母亲做的熬菜,准备好的主食准会剩下一大半——大家肚子里的空位都被美味的熬菜占了去,留下给馒头、米饭的位置太少了。 说起来母亲的熬菜,内容不同于街上饭店时的大锅菜,且耗时费力:先要有肉汤备着,煮肉或骨头的高汤,母亲会用空牛奶盒子一盒一盒的盛好,晾凉,放入冰箱冷冻起来;煮好的肉卤好后,放入保鲜盒,放入冰箱保鲜冷藏,方便吃时现吃现拿;我们这里喜欢吃煮炸过的藕:藕洗净,在锅里煮得烂软,放在凉水里激一下,除去藕皮,在白面上滚动几下,让藕均匀的裹上一层面粉,放入油锅中炸一会,再放凉,切成一厘米或稍厚些块,就可以和白菜、粉条、海带、肉们欢聚一锅,共话佳肴了。

虽说现在在街上饭店里也不乏大锅菜,但吃起来却比母亲的熬菜,味道差了一大截。因此,姐姐妹妹每次回家,都会让母亲熬上一在锅熬菜,吃得肚子撑得

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再也吃不下任何东西了,才恋恋不舍的放下碗筷,嘴里再满足地埋怨母亲:干嘛做那么好吃,路都走不动了。(不知道是回家安了了,还真是因为母亲的饭更养人,每次回家住上些日子,姐姐都会稍胖些,用姐姐的话说是回家了这也想吃那也想吃,结果,肉就被贴到了身上,还得想着痛苦的减肥,要不然回去衣服可都穿不上了。)可等到下一顿饭,新炒的菜却不怎么吃,倒是中午剩下的熬菜,常常会一扫而空,照例的,抚着肚子,嘴里嚷嚷:撑死了,撑死了!妈,下顿饭我不吃了啊!母亲会笑说:谁也没逼着你吃呀,自己都不知道自己的肚子盛多少东西!还说撑着了,都多在的人了,也不怕人笑话 时光,就在这种愉悦的气氛中,悄然走过。

世上的美味有好多种,有精致的,有家常的,有阳春白雪的,也有下里巴人的。于母亲,她虽不知道那么许多的宫迁大菜、饭堂楼馆时的美食,也鲜少食之,但在母亲的胸中,那些平平常常的食材,占有相当的位置,因我们普通人就是靠这些平平常常的食物生活,于是这些平平常常的食物央母亲的烹制过程中,加入爱心,加入关心,加入苦心,投入精务,投入体力,投入时间,成就了一份份的美味,饱了儿女家人的口腹,甜了母亲的心。母亲也在这一餐餐的饭食中,看到儿女渐渐长成,看着儿女远离自己,去远远的远方经历又一个母亲的轮回。 每一位母亲都希望自己做的饭菜被儿女家人席扫一空,口里打着满足的嗝,心里是爱的满溢。

哪一位母亲手里没有一两手拿手的美味呢?在种美味在儿女的心里,无论走多远,都像是一条线,牵着远方的彼此,我牵挂着你,你惦记着我。 20210110农历腊月十七 (散文编辑:月然)

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