乡愁之饺子

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乡愁之

饺子

在我的食谱中饺子是不可替代的美食,不仅是它味道鲜美,更是它蕴含了满满的乡愁亲情。

工作后,到过很多城市,品特色美食自然是不可少的。每个地方都有自己独有的饮食文化,而我喜欢漫步街头于巷末街角仔细搜寻----是的,饺子馆。江南水饺味道独特,饱满多汁,饺子皮略厚,馅料微甜。初尝时,齿颊流香,但七八个下肚不免觉得有些腻了,于北方人有些不习惯。湖南湖北地区的饺子也很有特色,所用饺子馅多加入粉丝,香干搅拌而成,饺子煮熟后馅料松散。东北水饺中的酸菜饺子,鲅鱼水饺味道非常鲜美,独特,让人回味悠长。品味不同风味的饺子,不禁思绪飘飞,思乡之情如月光般洒满大地。

出生在上世纪80年代,改革开放的初期,物质还是十分匮乏的。尤其在内地农村,虽不偏远,但靠天吃饭的耕作方式还没有改变,农作物产量很低。小麦秋种夏初收获,典型的亚热带气候让它的播种生长过程异常艰难,赶不上雨水往往就难以获得丰收。玉米生长期在夏季,一般雨水丰沛,收成往往不错。记忆中的童年是吃着窝头长大的,小麦磨的面粉总是不够的。白面馒头包子只有在年节,或者有(qie3)来的时候才会有,饺子更是难得吃上一次。

平时吃的饺子基本上都是素馅的,就地取材,豆角、茄子、白菜等都可以,而我最馋的是北瓜馅的。那时候屋角总是放着一小堆新摘的北瓜,有的细长,的扁圆。从妈妈宣布晚饭包饺子吃的那一刻起,我们几个围在她身边不离开了。她从北瓜堆里挑出一个均匀细长的,用指甲轻轻掐了一下,顿时涌出透明的汁液,淡淡的,有一抹浅浅的绿,月牙般浮现在北瓜上。接下来,妈妈熟练的去皮,把它剖成两半,掏出瓜瓤,再分别横竖一刀,分成了八块长方形的。我跟在妈妈的屁股后面倒水,收拾瓜皮、瓜瓤忙的不亦乐乎。接下来,长方形瓜条被擦成丝,再略微切几刀,放到干净的纱布里挤掉多余的水分后备用。还有很关键的一物是必须要放的,油渣。 它是用猪板油切成两公分见方的小块,经过熬制,油脂溢出后的剩余物。现在很少见了,猪肉都是瘦肉型的了,人们也把它和三高联系起来。油渣剁碎一些,和北瓜馅一起放在盆里,放入调料,白油。和馅也是有技巧的,两双筷子先从中间开始,沿着一个方向(顺时针或者逆时针)均匀画圈搅拌,这样中间的调料就可以均匀分散开,馅也会比较紧密的贴合在一起,不会松散。这些都是妈妈教我的,因为我承担了和馅的任务。

饺子的面要和的软一点,但又不能太粘。妈妈总是能掌握的恰到好处,揪一团拳头大小的面,放在案板上,揉搓几下就变成细长一条了,然后用刀切或者直接用手分成一个个红枣大小的小面团。拿过一个,用手掌稍一用力压成扁圆形,只见她左手食指和中指捏着面皮的边缘,右手操动小擀面杖。饺子皮在转动,面杖在案板滚动,配合的十分默契,眨眼的功夫一个饺子皮就好,中间略厚,圆圆的周边薄薄的,微微翘起。盖帘上撒一层玉米面防止饺子沾住,就开始包饺子了。虽然都是二上八下,但包饺子还是分成两种的,爸爸喜欢“挤”,包出来的饺子肚子圆一些,妈妈的饺子体型修长,饺子边整齐,还可以捏出扭花的饺子边。

煮饺子要用开水的,掀开锅盖,饺子一个个如游泳健将,奋不顾身的跃入翻滚着腾起白雾的水中。盖上锅盖,灶膛里加满柴,拉起风箱,火苗伴着霹雳啪啦的爆响舔舐着乌黑的锅底。一碗冷水浇下第二次沸腾的饺子汤,我们几个已不知咽下了几次口水了,妈妈用罩沥捞起几个饺子放在盛满凉水的碗里,嘴里说着:


“来,尝一下熟了没有?”话音还未落,我已经伸手从碗中捞起了饺子迫不及待的放入口中,一边嘶嘶的嘘着气一边说着:“熟了,熟了 也许柴烟中饺子吃起来更香,也许妈妈做的更用心。


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