南海神庙游记
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南海神庙游记 周业锋 9月21日,周六。是日秋高气爽、万里晴空,是个出游的好日子,于是上午我从天河区出发,到了神往已久的黄埔区南海神庙一游。 南海神庙,顾名思义是奉祀南海神的庙宇,始建于隋开皇十四年,迄今已有一千四百多年的历史。南海神庙作为中国古代海上丝绸之路的出发点,又是古代皇家祭祀南海神的场所,积累了非常深厚的历史底蕴,自古以来就有不少名流造访及题咏,所以这也是我非常神往南海神庙的重要原因。 中午时分,乘坐地铁到达南海神庙站,刚出站时就听到了响遍羊城的防空警报试鸣声,接着,我就按照百度地图的指引,很快找到了南海神庙风景区。离神庙还有一段距离时,就有一个景区售票处,我买了一张门票,然后按照工作人员的指示,继续往里走,很快就见到了神庙。说实话,实际中的南海神庙和我想象中的南海神庙是有很大差距的,因为在我此前的想象中,南神庙就应该是临水而建的,庙门就是不对着南海,也应对着珠江;事实却恰恰相反,实际中的南海神庙是建立在内陆上的,面前根本看不到大江大海,而是一片大煞风景的现代化建筑,发电厂高大的烟囱更是遮蔽了神庙前方的景观。 接着,我就检票进了南海神庙。神庙占地面积很大,周围都是绿树青草,绿化做得非常好,古代和现代的建筑艺术融汇在一起,产生了非常好的效果。我首先到达的景点是章丘,章丘是神庙前方的一处小山岗,山上有亭,因过去广州人都喜欢到此观日,故得名“浴日亭”,亭又临扶胥古港,故有“扶胥浴日”之美誉,过去一直是“羊城八景”之首。我游赏了陈列在章丘岗下的古代石雕群,然后缘着石阶而上,到了浴日亭。浴日亭中间立着两块古碑,据说分别刻着宋代苏轼和明代陈献章登临此地观日后所作的诗歌,非常古老。浴日亭周围绿树成荫,几乎已看不到远方的景色,就更别说可以看日出了,凉风时常吹拂,树叶“沙沙”作响,十分凉快,若在盛暑之季,此处可作避暑胜地。 游览浴日亭毕,我便下了章丘岗,继续向南海神庙主建筑群走去。不久,就到达了南海神庙山门外的广场,一派古色古香的建筑风格吸引了我的目光。在广场正中央,矗立着“海不扬波”古牌坊,该牌坊为歌颂南海神治理南海功绩而建,相传为清代产物。牌坊后面东、西两边各立一座华表,这是南海神庙作为封建时代皇家祭神场所的地位象征,乃是清代产物;华表两边各有石狮子一尊,亦为清代产物。走过华表,就是神庙的山门了,山门正上方牌匾书“南海神庙”四字,两边对联分别是“白浪起时浪花拍天山骨折呼吸雷风”、“黑云去后云芽拂渚海怀开吞吐星月 ”,山门大门上分别绘有秦叔宝、尉迟恭的画像;而在大门的两侧,则是各矗立着一尊神像,分别为“千里眼”和“顺风耳”。 过了第一进山门,就到了第二进仪门。仪门正上方牌匾书“圣德咸沾”四字,两边对联分别是“镇海神庥永”、“司南庙貌崇”。仪门前方是广州古代文物的陈列地,而且还供奉有达奚司空、金花娘娘、观音菩萨等神祇的神像。仪门后方是神庙碑刻的陈列地,据闻过去神庙中立有数百碑刻,是皇家、官贵、名人的遗迹,有“南国碑林”的美誉,但是十年“文革”,几乎殆尽,仅剩数十通,而且多为后世复制,原件已无,甚为可惜,目前神庙中较著名的碑刻有元和碑、开宝碑、洪武碑及康熙碑。仪门后方,两边各有一棵波罗树,不过是近几十年补种的,庙中原有的波罗树相传为唐贞观年间波罗国人达奚所植,有着一千三百多年的历史,为镇庙之宝,故神庙又得名“波罗庙”。 过了第二进仪门,就到了第三进礼亭,也就是封建时代达官贵人朝拜南海神到此整肃衣冠的地方。礼亭中安置着一个香炉,但香炉中并没有香烛,附近也没有卖香的,估计是波罗诞期才用到,平时是不允许上香的;香炉后面安放着一个大型铜鼓,据介绍为东汉产物,出土地为高州,与高州张均绍先生所撰《冼夫人考略》一书的描述相符合,但是不清楚其是出于什么原因被移送到南海神庙的。礼亭左、右两边各有一座碑亭,右边为洪武碑亭,左边为康熙碑亭,不过按照介绍所说,康熙御碑已毁,今之康熙碑为复制,并非原来真迹。看来十年的浩劫,对南海神庙造成的伤害是极其巨大的,我观之,不禁为之伤怀。 过了第三进礼亭,就到了第四进正殿了,这也是南海神庙中最为重要的建筑。正殿内外门额处分别悬挂“威灵显佑”牌匾及“万里波澄”牌匾,两边对联分别是“庙始开皇遥通海上丝绸赤帝名垂新世纪”、“唐封广利永葆岭南文物翠华灵著古番禺”。正殿内供奉有诸多神像,正中高坐者即为南海之神,两旁立侍者分别为顺应侯、济应侯、助威侯、助利侯、辅灵侯、赞宁侯。在参观诸神像时,我还听到两位老者比较有趣的对话,一位老者对另一位老者说,这立侍旁边的两尊南海神之子的神像,长相狰狞恐怖,和慈眉善目的南海神一点都不像,肯定不是南海神的亲儿子;听到这里,我不禁觉得好笑,敢情是老人家太注重庙宇的宣传了,把传说信以为真了,才会有此番评论,不过我也觉得老人家敬重历史的精神是值得表扬的。南海神神像背后,就是“龙穴位”壁画,两边对联分别是“顺水千舟朝洪圣”、“伏波万里显真龙”。 过了第四进正殿,就到了第五进昭灵宫,此乃传说中南海神妻子明顺夫人的寝宫,也是南海神庙最后一进的建筑。昭灵宫上方牌匾书“昭灵宫”三字,外柱对联分别是“辅祝赤以佑炎州坤德神功崇祀典”、“涉扶胥而安宝殿云裳风佩肃仪型 ”,内柱对联分别是“明德斯馨泽留粤海”、“顺时而祀人仰坤仪”。昭灵宫中,明顺夫人的神像端坐中央,两边分别陈列着明顺夫人的寝床及梳妆台。据介绍称,明顺夫人原为顺德养蚕女,沈氏,因祀王甚勤,后化为神,有着南海神一样的法力;民间相传,明顺夫人又是达子之神,求子甚为灵应,故过去昭灵宫的香火十分鼎盛。 游完南海神庙主建筑群后,我意犹未尽,继续民俗文化园一瞥,大致了解了南海神庙的建筑风格及风水学问。接着,又前往一处吉祥物的售卖点,我这个人有个习惯,就是每到一处地方,都要把当地最有特色的产物买回家,以作为每一次出行的纪念物。南海神庙最有特色的产物,就莫过于“波罗鸡”了,但通过咨询之后,才知道原来“波罗鸡”是在每年农历二月波罗诞期间才有卖的,现在可是没有卖的,对此,我不禁有些失望。不过,纪念物还是要买的,于是挑了一串五帝钱葫芦挂件,就离开南海神庙,原路返回了。 此次南海神庙之行,我收获不少,首先是领略了南海神庙本身深厚的历史底蕴,其次是见识了不少古人遗留下来的珍贵文物,最后是了解了古代广州航海史、通商史的辉煌历程。由此,我此次南海神庙之行是非常有意义的,此行收获到的知识,将让我终生受益。 2019年9月30日 本文来源:https://www.wddqw.com/doc/da943a84cbaedd3383c4bb4cf7ec4afe04a1b1a8.html