初到北海道,发现日本女人不再温顺,女子对饮且酒量相当大
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初到北海道,发现日本女人不再温顺,女子对饮且酒量相当大 到北海道后,为了体验日本的酒文化,就去了日本居酒屋,这里是不接待未成年人的。在居酒屋里很多女人对饮,酒量也是相当之大,看来传说中日本女人温顺贤惠的形象一不去不复返了。小樽半日游早上起来,已经在北海道洁白的冰雪世界里了。先在冰雪节刚结束的大通公园转了转,看起重机正在拆除巨大的冰雕。京王广场离JR车站非常近,为了落实明天去登别的交通,我们专门走过去车站看看,顺便登上一部正准备出发的去小樽的巴士。第一次上车之后买票,司机是个不懂英语的年轻人,拿个纸和笔给我写了610元的字样,之前等车的时候问过的一位大姐也指指点点地比划给我看,原来是可以下车买票的,到站之后按照车载指示牌上的数字可以用硬币、纸币和通票卡付款。第一次乘坐不懂不要紧,因为日本人不管后面排多长的队伍,都会毫无声音地默默等着,没有人催促更没有人发脾气。小樽车站巴士出了札幌市区,在山区摇摇摆摆地前进着,往小樽、余市方面,大约一个小时,到达小樽车站。小樽像是童话中的琉璃世界。今天除了漫天飞舞的大雪,没有风,也没有人。一条主干道把小樽分为两部分,一边靠山,一边是运河,所以这里就像山东烟台一样成了雪窝子。路边的积雪堆积了整整一个冬天,从中间铲开了路,两边的积雪堆积比我还高。有的人家估计一个冬天没有回来,门口已经被雪封住了,屋檐下的冰溜子垂下来,干净得晶莹剔透,仿佛马上就能放到嘴里吃掉。偶尔有本地居民走过,脚底发出吱吱呀呀的声音,余下的只有雪花落下时的簌簌声。因为安静,一切都显得那么祥和。街边的动漫午饭时在一家叫做“龍仁”的拉面馆吃的。外面看不到任何营业的气息。推开木屋沉重厚厚的木门,里面的热气呼地扑出来。沿着陡峭逼仄的楼梯爬上二楼,别有洞天。据说北海道啤酒和拉面都不错。没有英文餐牌,服务员也不会说英语,但是大家比比划划地彼此都能弄明白。在嘻嘻哈哈中我们每人叫了一碗拉面、一杯啤酒,这是我在日本吃到的最好的拉面,那个混杂了黄油和海鲜浓的化不开的汤,是北海道里面特有的味道。啤酒清冽、甘甜。外面大雪纷飞,热气腾腾的屋里喝着啤酒,吃着拉面,品味着异乡特有的情调。屋檐下的冰溜子吃过午饭。外面的雪更加大了,风也起来了,往小樽运河方向走,到中央市场的时候,行走变得异常艰难。这样的冬天,这样的大风雪,商户们极少开门,没有游人,没有顾客,一切都像静止了。于是,我们走回车站,第一次尝试购买JR车票,顺利检了票,上了火车。四十分钟回到札幌。白雪堆积的世界京王广场离JR车站非常近,走路也就五分钟的距离。晚上往狸小路走,走着走着雪更大了,实在走不动了,看到一家叫做“大番”的居酒屋亮着灯,里面貌似很热闹,靠着街的玻璃橱窗里整整齐齐地码着硕大的清酒瓶子。推开门,里面的女孩迎出来,不会说英语,她翻开一本餐牌,用手指着寿司、刺身和清酒,把手指捏在一起比划着,我尝试着问是不是“Together”,她似懂非懂地点点头。老公说就她家了!于是坐下来,点了寿司拼盘、刺身拼盘和清酒,原来日语中寿司叫做“sushi”,刺身叫做“sashimi”,清酒叫做“saki”,哈哈。雪下一剪梅,相思如常外面路灯的照耀下,一片片雪花纷纷扬扬地飘舞着,是个舞者的世界。老公第一次喝冰冻的清酒搭配着寿司和刺身,感觉异常清冽和美好。每一次上酒,都由一位估计是老板的老者亲自来倒,青花瓷的杯子下面垫着一个小盘子,酒要满溢到一直把下面的盘子倒满,以示诚意。酒在杯子上面立着一个凸起,满溢而不垂落,表明是纯米酿造,有粘性,能挂住。日本居酒屋是不接待未成年人的,以后的半个月里我们几乎每晚都在当地的居酒屋度过。居酒屋里很多女人对饮,酒量也是相当之大,看来传说中日本女人只会为老公铺床叠被在家等待的日子早已一不去不复返了。作者:孙丽,毕业于北京大学91级法律系。职业律师。编辑:未名湖是个海洋本文系“未名湖是个海洋”授权发布,未经许可,不得转载。本文为头条号作者发布,不代表今日头条立场。 本文来源:https://www.wddqw.com/doc/e2c4ccf71b37f111f18583d049649b6648d709a6.html