食物的慰藉 食物,广义上是能够满足机体正常生理和生化能量需求,并能延续正常寿命的物质。告子有云,“食色,性也。”食物入口的那一霎那,体内快速分泌的多巴胺,就是对这幸福的奖赏。食物,是对吃货的最好慰藉。 “吃东西的时候非常幸福,但我觉得,在意体重对食物来说很失礼。”伊坂幸太郎这样说。 任何主食类的食物,都能能够让人感受到无比的幸福。“有时候来这边吃面,熟悉的如果凑一起,那感觉像过年,老板在那边煮,像小时候妈妈在那边煮,我们就在这边吃吃吃。”早餐中国纪录片中一位吃柴火面的大叔对镜头这样说。“一碗简简单单的面,能让不惑之年的中年人,短暂的回忆起童年的幸福时光。“一中学生对我们的感情非常好,他来我们家吃粉的时候,会给我老公买烟,感情很深嘞,他看见我老公,眼泪都要出来了有些学生,在新疆啊,在外地那些学生来,就龅牙叔,我好想你啦。”龅牙嫂这段对客人的记忆,是属于贵阳一中的怀旧素粉。陪伴贵阳一中学生20年的粉店,因为城市改造变成了人民公园。龅牙叔的素粉,对于一中的学生来说就是课后放松的莫大的慰藉。粉店没了,素粉也只能成为回忆了。为了找回那份记忆,于是,一位不知名的校友出资开了现在的店,可惜龅牙叔与这位校友失联已久,但是龅牙叔很希望他能再回店里,吃上一碗素粉。 “其实现实生活里,每个人都有着自己的美食主张。有的人想把自己打造成五味调和的中庸味道,以适应社会的生存,但苦于没有藕的‘心眼’多,又不甘于大白菜的‘直白和平淡’,倒是有点儿辣椒的‘辣劲’,却少了泥鳅的‘灵活’,如果在职场中多一点馄饨‘起起落落’的心态,像面窝一样多留个‘心眼’,职场境遇可能会改善许多。美食的性格也成就了每个人独特的人生哲理——美食观,读懂了它们,味道不仅入口还走心。” 越来越多的人自称“吃货”,这似乎成了当下最流行的称谓。这样的形容显然将人进行了物化,却几乎没有人觉得它带有贬义,反而普遍认为又时髦又幽默。 我们吃进去的每一口食物,别人未必看得到,但它们确确实实地变成了血液和脂肪,打造出每一副骨骼和经络,给予每个人活下去的原动力。进食的姿势再文雅,手势和口型都是索取和贪婪的。吃是与生俱来的本能。爱就是在一起,吃好多好多顿饭。食物,简单而纯粹的慰藉。 本文来源:https://www.wddqw.com/doc/e751fe14122de2bd960590c69ec3d5bbfc0ada0c.html