文学随笔—“烤”出童年的回忆

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文学随笔—“烤”出童年的回忆

“好香!谁家烤红薯了?”周末下班刚迈进楼道就闻到浓浓的红薯香味,不由得咽了口口水,心想着回家也烤上一炉打打牙祭。

“回来了?刚从烤箱里取出的烤红薯,快趁热吃。“啊?啊?你咋知道我想吃烤红薯了?”看着餐桌上两大块红心的烤红薯,撂下包包,窜到桌前一边来回倒换,一边吹,恨不得立马即可下肚。

在众多吃食中,红薯是我的最爱。用面拌着蒸的红薯叶、玉米面红薯稀饭、红薯丸子、红薯干、红薯面窝头、面鱼儿、饸饹面……我的这种红薯情结源自我的童年时代。

60年代出生的我与同龄人相比少了很多田间地头玩耍的乐趣,父亲远在贵阳工作,母亲是典型的工作狂,生性软弱的奶奶带着我们姐弟四人住在姥姥家,奶奶也许是出自对我们姐弟的保护,也许是担心我们贪玩惹母亲不高兴,反正我们的童年大多是在那巴掌大的院落里长大的。有时趁奶奶不备,我也会跟着同龄的舅舅、姨姨跑出去,到坑边捞些苲草,到地头挖些马齿菜、杏仁菜、灰灰、苦菜、蒲公英……大筐小篮地往家背,为的是吃上邻居家的蒸红薯。开饭前,掀开锅盖,满笼屉的地瓜扭扭,最大的也就小孩的胳膊粗,更多的跟胡萝卜粗细。其实也算不得主食,一家人围坐在锅台前,挑个头大的、模样好的吃,剩下的和着麸子、麦糠喂猪羊。

红薯分春红薯和晚红薯,春红薯因淀粉含量高,大多用


来出粉条、做淀粉,多数人家不舍得蒸着吃。印象中,春红薯干、面,吃急了容易噎着,而且不怎么甜,不像晚红薯,稀溜柔软、甘甜可口,有时不小心红薯的汁液还会顺着胳膊往下流。

烤红薯不但味道独特,还能享受烤的过程。每年深秋,村民们收完红薯,我便与小伙伴一起到地里溜红薯,捡一些光滑、细长的,找到一个背风口,三下五除二挖成“锅”的模样,然后将早已准备好的树枝、玉米秸、杨树叶进行烧烤,一二十分钟后,等杨树叶完全燃烧后,用土将树枝、玉米秸压灭、掩埋,掏出随身带的石子、纸片玩起来,约莫又过了二十分钟光景,扒开土,露出锅里的红薯,顾不上吹掉外层的土灰,就争相啃了起来,如果遇到块大、火弱就将红薯烧成一半生一半熟,咬起来“咯吱咯吱”脆响,可这丝毫不影响我们的乐趣。

与伙伴们相比,我算幸运的,每到冬天,奶奶不舍得浪费炉火的余温,会切些馒头片、红薯片放在炉火旁烧烤,第二天造成,烤好的红薯片像牛筋,又像橡皮糖,贼有嚼头。过年节时,蒸炸卤煮需要大火,长时间的烧烤炉膛内积攒了不少“木炭”,奶奶时常在余火中埋上几块地瓜犒劳我们。二月二,奶奶还常用红薯给我们炸红薯丸子、煎年糕,手巧的奶奶还给我们做拔丝红薯,那金黄的糖蜂、四方的薯块都是餐桌上的美味。童年的夏天,在邻居妗妗家吃过一次面鱼儿,据说是用红薯面做的,印象不是很深,只记得酸酸的、滑滑的,还就是做面鱼儿的那个盆,盆底布满了均匀的窟窿


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