散文两篇

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散文两篇

作者:吴仲尧

来源:《文学教育 2012年第2



读残荷

时令一过霜降,紧接着又是一场秋雨,天地间刹地平添了几分萧杀,真是一场秋雨一场寒啊。我倚窗而立,扑面而来的全是深秋的气息。远眺窗外秋色正浓的田野,不经意间望到了不远处的那个荷塘,早已不见了盛夏时荷叶田田、荷花夭夭的绰约风姿,只有枯梗残叶在瑟瑟的秋风中招展着,真是“荷尽已无擎雨盖,疏影横斜露苍凉”,渲染着江南深秋那独一无二的韵味和意境。

去看看残荷,或许能看到别样的一种风景。一个念头“嗖”地从我的脑海里闪过。

站在荷塘边,那“红白莲花开共塘,两般颜色一般香。恰如汉殿三千雨,半是浓汝半淡汝”的盛景荡然无存,满目是凋零、枯萎、疮痍的残荷。那几片曲卷着叶儿的枯荷,失去了夏日翡翠玉簪般的色泽和温婉曼妙的身躯,如风烛残年的落寞老妪,或匍匐在水中,或摇曳在风中,不再妩媚,也不再美丽,没有了“接天莲叶无穷碧”的壮观,更没有了“莲叶荷田田,鱼戏莲叶间”的灵动。那几支曲茎虬枝大都已经折戟沉沙的残梗,或零乱地横陈在清冷的水面,或坚毅地挺立在深秋的寒风中,仿佛是垂暮的老人,虽然血肉已尽,但筋骨犹存,透出一股韧性,在颓败的纹理中,一丝一缕都深藏着岁月的痕迹,一斑一驳都深印着生命的真义,顽强地展示着宁静超然的睿智,在繁华褪尽的萧索中,保持一份心灵的豁达与坦然,独守着“苒苒物华休”的凝重。

我忽然想起了有位作家说的话:“残荷虽然经历了朝气蓬勃,天真无邪的少女期;虽然拥有过风华正茂,出污泥而不染的青春年华;虽然展示过自己楚楚动人的绚丽与灿烂,也曾有过人见人喜,体形壮实,莲藕丰收的中年成熟与浑身是宝的风光……但是,光有这些好像并不完善,还必须经历迟暮的老年,还需要用一种人生谢幕的大深沉来垫底,才使得她们的生命更加圆满。”是呀,看荷,如若看人生,总会有起起伏伏。它向人们证明了一个亘古的生命哲学世间的生物都有自己的春夏秋冬,从萌生、吐翠、成熟走向凋枯、衰败、死亡,其实只是一个轮回而已。“留得残荷听雨声”,那是对生命的尊重,是凝结了生命存在的所有的坚毅,是一生最瑰丽最神圣的华章。

面对芳华落尽,一池情殇的残荷,我蓦有所感。沉睡着的残荷,其实梦境不断,生命的渴望并没有逝去,它将埋藏在青泥中的憧憬、梦幻一并化作藕,这是生命的本原,期待着来年春风的再度唤起。因为,来年的春天,依然会洋溢着“小荷才露尖尖角”的希望。来年的夏日,依然会袅娜出“映日荷花别样红”的美丽。

屯溪老街

去黄山,必经屯溪,屯溪是黄山的南大门。到了屯溪,必定要去看看老街,老街是镶嵌在屯溪的一颗璀璨的明珠,是一幅活动着的“清明上河图”。

屯溪老街位于新安江、横江、率水三江汇流之处,历史悠久,人文荟萃,景色秀丽,是一座古朴幽雅,散发着独具徽州风情的古镇。有诗赞道:“三江索绕小蓬壶,宋式崇楼风格殊。水洗长街街畔水,人称活动上河图。”相传三国时,吴国威武中郎将贺齐,为了征伐少数民族“山越”,曾屯兵溪上而得名。又因宋徽宗移都临安(今杭州)建立南宋朝庭后,曾请徽州商贾出资大兴土木改建临安城,徽商们出于桑梓之情,后又集资在屯溪修筑了一条模仿宋城建筑风格,店铺林立的街市。明清两代,街市逐渐拓展和崛起。到上世纪30年代中期,这里已成了


店铺鳞次栉比,商品琳琅满目,人流川流不息的繁华之地。因而林语堂先生在《皖南行》中有这样一段描述:“屯溪,皖南的商业中心,当地人誉为‘小上海’,……春色撩人的下午,信步河堤会诱你步入诗境。”

站在老街的入口处,首先映入眼帘的是一座古朴高大,飞檐翘角,构筑精致的石砌牌坊。两尊石狮蹲坐在两边,像是老街的守护神,威武庄严。牌坊横额上书“老街”两个烫金大字,字体飘逸秀美,与老街流淌着的徽派韵味相得益彰。老街虽经历数百年的风霜和岁月变迁,但漫步其中,依然能品味出一股浓郁的古风神韵,仿佛让人走进了时空隧道,回到了明清时代。整条老街由红褚色条石铺成,狭窄曲折,蜿蜒伸展,幽深莫测。那高大的马头粉墙,小青瓦覆盖的翘檐屋顶,临街而建朱漆涂抹的楼阁走廊,门窗和墙上隐现出淡淡的山水风光,或栩栩如生的戏剧人物的精致的木雕石刻;以及错落别致的茶楼酒肆,翰墨书香的匾额招牌,精巧玲珑的各式宫灯,古意盎然的旗招幌挑;还有“前店后坊”、“前店后库”、“前店后户”特殊的经营格局,无不透溢着老街古典朴拙的意趣,彰显了徽州文化的博大精深,凝聚着徽州民间能工巧匠的聪明智慧。盛夏午后的老街,显得恬静而安谧,没有大声的喧哗,没有市井的纷扰,使人宛若进入了久远的徽州,依稀看出称雄明清中国商界三百余年的徽商曾经的繁荣。屯溪老街,无疑是一段历史的缩影,一个时代的骄傲。

徜徉在充满生命与灵性的老街,出入于装饰考究的茶楼、酒肆、墨庄、店铺……我目不暇接地浏览着老街的风土人情。这里的“歙砚”是最引人注目的,南唐时期就受到皇室宠遇,后主李煜更将“歙砚”视为“天下之冠”,由此声名鹊起,身价倍增。欣赏着纹理缜密,质地如脂,雕刻精湛的“歙砚”,确实令我驻足不前,爱不释手。可惜囊中羞涩,精品是买不起的,只好挑了一台便宜的,权作纪念。到了屯溪,不品尝一下徽州的茗茶和老街的小吃,恐怕会遗憾一辈子的。徽州的名茶很多,最有名的有祁红、屯溪绿茶、黄山毛峰……这些既是古代帝王钦点的贡品,也是当今馈赠亲友的佳茗。在一家名曰“德阳楼”的古色古香的茶馆里,我和同伴们点了一壶“屯溪绿茶”。一位身着印花旗袍,清丽俏美,笑容可掬的姑娘,一边熟练地摆弄着精巧雅致的茶具,一边娓娓向我们道来:“屯溪绿茶口感鲜爽醇和,耐冲耐泡,茶味独

特……”从姑娘地道的徽州口语和慢条斯理的叙述中,我分明看到了那位黄山来的姑娘的倩影。哦,我未及饮用仿佛已感到了茶的滋味,似乎还有点微微的醉意。呷一口,顿觉齿颊生香,清醇怡人,神清气爽,暑气烟消云散了。老街的特色小吃,有徽墨酥、黄山酥饼、老街木锤

酥……这些小吃虽称不上是什么珍品异糕,却因各具风味,老少皆宜而经久不衰。特别作为颇具“徽墨之乡”特色的——徽墨酥,外形酷似徽墨,酥体乌黑油亮,芳香四溢,无疑成了小吃中的上品。品尝时口感油酥柔韧,不待咀嚼先自融化生津,满嘴留香,清幽雅淡,甜而不腻,大有“添一分就腻味,减一分则乏味”之美感。我买了几斤,送给父母亲和岳父母,吃后都啧啧称好。

是啊!老街简直就是一幅古风古韵的风俗画,一首隽永抒情的散文诗,一部绵长厚重的历史书,蕴含着一种古典美、沧桑美,使我领略到了古代中国街市的遗风余韵,难怪历代名人骚客至此无不留下佳辞丽句。如苏舜钦的题咏:“新安道中物色佳,山昏云淡晚雨斜。眼看好景懒下马,心随流水先还家。”又如郁达夫的感慨:“新安江水碧悠悠,两岸人家散若舟。几夜屯溪桥下梦,断肠春色似扬州。”而我虽只在匆匆行程中走马观花,但这丝毫没有影响我对屯溪老街的眷恋和不舍。当我站在新安江畔回眸挥别老街的瞬间,突然觉得耳边回荡起悠扬舒缓的黄梅调旋律:“屯溪美,屯溪美,一半街巷,一半水……”

吴仲尧,浙江上虞城南中学教师。


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