南宋御街创意闹

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南宋御街创意闹

作者:孙昌建

来源:《杭州·生活品质版》 2013年第12



孙昌建

丽江古城名声大振之后,模仿者众,让我对不少重整的古城古街几乎不抱什么希望,因为

走到哪里,都是丽江的拷贝,且无度的商业化之后,把购物及人性中的一点点温情都给扼杀了。

好在杭州中山路的改造没有重蹈覆辙,听说中国美院的设计师事先请了不少文人去发表意见,文人因为两袖清风,在改造中跟相关利益是离得最远的,所以我估计会说一点真心话,幸运的是有关方面也真的听讲了一点真心话,且最后也听了设计师的话,这就是善莫大焉。中山路实际上是一个政府工程,也有人叫面子工程的,但我以为把面子做好了,又有什么不好呢,就像贝克汉姆这张脸,不仅属于自己属于家人,更是属于整个英国甚至是属于世界的;而西湖的面子,自然也是属于杭州、属于中国,所以它也是世界非遗。

一条老街的改造,既要照顾“老底子”,又要考虑“格毛朝”,且文化、商业、旅游、餐馆、休闲一个都不能少。中山路改造开街后又名为南宋御街,当时觉得有点怪怪的,但后来去逛了几次之后,关于御街的史料那是有实物有真相且有保护,更妙的是它就陈列在我们的脚下,每个人走过去都是小心翼翼的,且外地朋友看得更多,这说明南宋御街这一说是站得住脚的。

也许设计师完成的只是一条街的生态景观,而要让这条街鲜活生动起来,还得靠一以贯之的东西去统领它,这个一以贯之的东西就是文化创意。什么是文化创意,也许百人有百解,辞典有辞典之解,但我以为,就是要在这条街上呈现文化的力量。比如说开在中山路和高银街交叉口的晓风书屋,除了有它书店统一的LOGO 之外,还卖一点小玩意,即杯子啊、本子啊、明信片啊、小清新们比较喜欢的东西,这就颇为可喜可爱了。

因为对中山路有印象,上世纪七八十年代,笔者也曾在那一带徜徉过,所以总喜欢找似曾相识的印记,比如羊汤饭店还在不在,万隆火腿店还在不在,当看到这些犹在时,会心存一丝欣喜,但这个毛线店没有了,那个杂铺店没有了。实际上老杭州并不是真的要找这店那店的,因为家里也没人再挑毛线了,我们要的是一种记忆的凭证,那么很好,“此处原址”的石碑就是一种历史、一种文化、一种记忆。

因为南宋,所以文创;因为文创,所以御街。请注意,这不是文字游戏,而是我切实的感受。且不说江南铜屋和兆艺汇,也不提跟中医药文化相关的胡庆余馆和方回春堂等,就是那一家家新颖别致的店名,就让我颇为新奇了。比如亿树是一家来自台湾的品牌,卖衣服的,原材料是自然的,且全是手工缝制的,一个店员同时又很准确地补充道,有几款是在广东做的……而一家叫茶器店的,英雄莫问出处,内容涉及茶道香道等,温婉可爱,气质宜人,好像大都市里的大家闺秀,看着就十分养眼。是的,以前人们把生活情调一点雅致一点的都当作是“小资”,其实那都是极中国元素的,比如就说简餐厅和青年旅社吧,有一回我在一家叫薄荷小店的天井里一坐,喝了一会茶,最后忍不住吃了一顿饭,点了三个素菜,真是奇了怪了,此前我是无肉不欢的,可是那顿晚餐,真是惬意极了。还有正对面的荷方国际青年旅社,是我曾经陪朋友来此下榻过的,可是一年不见,它又别有洞天了,又开出一个大大的院子,也可喝咖啡吃饭了。而转弯抹角处、灯火阑珊处又时见刻章店、香道店等。

藏龙卧虎的,大隐隐于市的,我在喝茶时就遇到几批人,其中有一人自己还办起了一本《湖上》的杂志。我有时会想一些很天真很傻的问题,为什么那么多的人聚在这个地方了?我


想不外乎两点吧,第一还是生存,他们觉得这个地方气场是对头的;第二他们觉得这里有商机,只是这个商机中有很大的文化创意的成分,所以我此文的题目就叫南宋御街创意闹。


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