泡菜味与咖啡香

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泡菜味与咖啡香

作者:暂无

来源:《新经济》 2013年第16



| 郑嘉

| 韩国旅游发展局

也许,一开始便注定这是一段不寻常的旅途,直至人到机场,我们都不晓得未来的8 天将路过何方,邂逅怎样的缘分。虽错过今年的樱花花期,在这阳光灿漫的六月,怀揣着对未知的期待,我们搭乘一趟飞往仁川的航班,一行5 人。

广州至济州现今尚无直飞航班,只能通过旅行社包机前往。在金浦机场等待转机的无聊时间里,租用的WIFI EGG 给了我们莫大的安慰。事实上,这笔消费用往后8 天时间证明是多么的明智。飞行的1 小时里,喝着同伴错加的,洒满肉桂粉的摩卡,艳羡着韩国空姐水亮的皮肤,倒也不觉沉闷。在余热未散的日落时分,我们终于抵达了此行的首站——JEJU,济州,开始与泡菜、咖啡为伴的日子。

都说,要想了解一个国家的文化,必定从那个国家的饮食开始。这话成了饥肠辘辘的我们最好的借口,来不及打量济州的景致,顾不得深嗅济州的味道,我们直奔街头觅食。在韩国“活色生香”的第一餐——海鲜锅,回国多时依旧念念不忘,多次寻觅最终不得而求,只能在记忆里反复咀嚼。生活里总有些味道,那时,那地,最美。

这间餐馆门面毫不起眼,店外也无人招揽往来游客,生意却极好,光顾的大多是济州本地人。店里是典型韩式风格,就餐需盘腿而坐,这种传统的小情调总让人莫名兴奋,或许,为能一窥他人的生活,或许,是庆幸自己就在其中。韩国大多餐馆供应的食物种类都极少,只出售自己熟悉的、擅长的,烤肉店专注卖烤肉,冷面店专注卖冷面,互无交集,这让习惯在粤菜馆里吃水煮牛肉,在湘菜馆喝老火汤的我们,有些费思量兼不适应。总之,这间餐馆纯粹供应海鲜锅,只是有大小锅之分罢了。济州的海产资源有多丰富透过这一锅即表露无遗,鲜活的鲍鱼、鱿鱼、螃蟹、鲜虾、青口、带子,用辣椒粉提振海产的鲜味,搭配蔬菜做底熬煮,品尝时蘸韩式酱油与芥末,感受海鲜的鲜甜与芥末的辛辣在味蕾交融,这是济州的味道。

饱足之余终有心思了解这座城市,以汉拿山为界可将济州简单划分为东、西两区,我们所在的济州市在东区,有相对成熟的旅客接待能力,济州本地人多在此居住。西区的西归浦市,拥有多家高端酒店,遍布各种画廊与咖啡馆,是外商投资的集中地。老城区的街道笔直,但并不宽敞。夜幕下,临街的店面霓虹明亮,招揽生意的店员反复说着几句不太标准的汉语,身在他乡听来倒是几分亲切。导游告诉我们,以前济州的服务员大多会说几句日语,路牌、店招有韩文有日文,近些年汉风鼎盛,如今看到的大多是中文。这一现象尔后被韩国旅游发展局中国部部长所证实。据了解,2012 年,中国首次超越日本成为赴韩旅游人次最多的国家,为此,韩国当局也相应做出多项举措以更好服务中国游客。

很多艺术家认为济州不单纯是旅行的目的地,而是能获得灵感的地方。不曾想,我们竟有缘邂逅这样的缘分,不仅触摸了安藤忠雄的作品,更领略了夏加尔、毕加索的真迹。

不知是安藤忠雄格外钟爱这座城市,抑或是济州格外钟爱这位日本建筑师。在济州,随处可见安藤忠雄的作品,或是追随他艺术风格的建筑。“艺术是对自由的描绘。自由必须通过建筑设计来表达。”他的理念透过作品Bonte 博物馆、凤凰园度假中心诠释得淋漓尽致。这两处混泥土建筑物中都设有独立的“冥想”空间,在喧嚣城市里,守得住内省,是一种修为。


位于山腰上的济州道立美术馆,用面与框的分割展现纯粹的建筑美学,映照着济州的天空、汉拿山的晨雾。我们到访的这天,恰好馆中举办“我的夏加尔,你的毕加索”美术作品展,展出的97 幅作品包括:印象派画家——莫奈、保罗塞尚;立体派画家——毕加索;色彩魔术师——夏加尔、彼埃特·蒙德里安、弗朗索瓦·米勒和波普艺术的安迪·沃霍尔等,以及委内瑞拉美术家们的31 幅作品。花1000 韩币感受世界美术巨匠的碰撞,是一大幸事。

韩国本土不产咖啡豆,却是喝咖啡最多的国家之一,位列世界咖啡消费国排名前十。韩国人对咖啡的挚爱,在被海鲜包围的济州尚不明显,到了首尔却尤为突出。我们在首尔的导游是一位中年男士,幽默风趣,经营着一间不大不小的旅游公司。他咖啡不离手,每天要喝上5-6 杯才觉舒坦,据他介绍,这在韩国只能算平均水平,每天8 杯的大有人在。

不仅咖啡飘香,韩国空气中还弥漫着各式各样的泡菜味。从踏上韩国这片土地那天起,每餐必有泡菜,无一例外。据记载,制作韩式泡菜已有3000多年历史,其种类有200 多种,各种蔬菜,甚至水果、鱼、肉均可腌制泡菜。泡菜对韩国人来说已不仅是一道日常佐餐,更升华为一种独有的、隽永的传统文化,成了韩国人生活中不可或缺的部分。

除了地道的传统美食,首尔也暗藏不少新式创意料理,深受饕餮客推崇。此番韩国美食探寻中,最令人称奇的当属在“诗画谈”享用的晚餐,至今回忆,依旧心潮澎湃,惊叹不已。“诗画谈”位于龙山区梨泰院洞的某一段斜坡,大隐隐于市。餐厅宛若一间私人博物馆,每个拐角都有古董,每件摆设皆是故事。自诩游历尚多,非无知妇孺的我们都不由小心翼翼,生怕一身尘埃沾污了这里的纯净。至于用餐的过程,原谅我私心珍藏,不过多描述,现实中求而不得还要详细回忆,未免过于残忍,只想轻叹一声,那是此行最美好的遇见。

此前,我们对“三星”的印象,不外乎是一家电视、手机制造商,在韩国这小段日子却一次次刷新着这既定的认知。在乘车移动的若干间隙里,导游先生不厌其烦随手指着某建筑物告诉我们,这家、那栋都是三星,三星……若说导游的催眠式灌输尚不足以证明三星是韩国第一财团,在参观Leeum 博物馆后,我们已是深信不疑。

Leeum 是目前韩国最大的,向公众开放展示的私立博物馆,展示三星创始人李秉哲会长,以及三星家族的私人藏品。由世界著名建筑设计师设计的Museum1 为古美术常设展示馆,陈列着从原始社会起到朝鲜时代的陶瓷、佛画等120 余件作品。Museum2 主要展示韩国近现代美术的代表作品乃至西方现代美术的最新作品等。现任馆长由韩国三星公司会长、三星文化财团董事长李健熙的夫人洪罗喜担任。

在韩式小清新、大文艺里浸泡了若干天,我们也难以免俗在离开韩国之前扫荡了一遭免税店。不得不说,其价格优势确实突出。韩国旅游发展局中国部部长透露,虽然韩国的购物环境十分成熟,但他们并不希望赴韩游客过多地只关注于购物,而是能更多地感受其浓厚的人文历史、优质的自然环境,发掘韩国全方位的美。


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