西安掠影散文随笔

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西安掠影散文随笔

厚重大气,是我对古城西安的想象。而今跨越千里,只为亲自触摸她沧桑的容颜。



刚下火车,迎面而来的那高大坚固的城墙,像一面魔镜,一下子将人带到了历史的时光隧道,恍若隔世。那灰褐色的城楼,静穆矗立,彰显着昔日的兴衰成败。不禁想靠过去,轻轻抚摸她那古老的身姿;静静聆听远古的声音。

在这个四月的清晨,我带着恍惚的思绪,穿越城门,走在古城西安的街道上。感觉到这个城市有一份历史沉淀下来的气质———古朴,宁静,大气,淡定。想象着,这古老的城池里,曾经演绎了多少旖旎的繁华旧梦?而那十三个王朝,又在这里经历了怎样的风雨更替?



沿着长长的石阶,一步步拾阶而上。现在,我站在了秦始皇陵的地宫之上。 皇陵南依秀丽骊山,北临滚滚渭水,枕山依水。四周松柏苍翠,面积辽阔。站在上面,似乎也沾染了王者之气,有种君临天下的感觉。立在那块据说是地宫中央的古砖上,恍若将秦都咸阳的繁华踩在了自己的脚下。不知那些依照古都咸阳的样式建成的城池楼阁,是否依然固若金汤?那些豪华的三宫六院,是否依然奢华温柔?那些水银和宝石造就的日月星辰,是否依然阴晴圆缺?那些地宫里的长明灯,是否依然生生不息?还有那棺木之内的秦王嬴政,是否依然颜容如生?这谜一样的秦陵地宫,吸引了无数世人的目光,也为厚重的古城增添了浓墨重彩的一笔。



之前,经常在电视和网络中看到兵马俑的图片和介绍,但那浮光掠影的一瞥终究不能留下感性的记忆。今天,当我进入秦陵东侧的秦俑博物馆,看到那长长的坑道,那些排列着的秦俑和堆放着的残骸,心底的震撼竟找不到合适的语言来表述。应该,就是这些穿越千年的历史遗迹,成就了厚重的西安。

紧紧跟随着导游,听着她用带点陕西口音的普通话的讲解。才知道这些秦俑是经过泥塑,窑烧,彩绘,组装而成。所有的秦俑都面东而立,凝视远方。他们神态各异,有的似有所思,有的`面带微笑,有的面色严峻,有的意气风发

站在巨大的秦俑坑前,仿佛看到两千年前的恢宏阵容———统一六国的精壮士兵,在滚滚黄沙烟尘中,金戈铁马而来。离开时,我悄悄用手抚摸了一下俑坑旁的土丘,想用那掌心的黄沙来验证这历史的奇迹。




几阙唐诗,散落在华清池的山水和楼阁之间。我寻诗而去。

“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”从杜牧的这首《过华清宫》出发,我来到了骊山脚下的华清池。园内游人如织,无边的喧嚣撕碎了那属于皇家的神秘和典雅。只有那些临水而立的青青垂柳,和那些静默着的楼阁亭台,诠释着昔日的繁盛。

我急切地想要寻找“温泉水滑洗凝脂”的温泉池,想象着那盛世美人出浴时,有着怎样的慵懒惊艳。走到近旁,映入眼帘的却是一个干涸的池子,青黑的古砖上落满了灰尘。我一声长叹。没有了那冰清玉洁的温泉和那氤氲的水气,如何承载起“回眸一笑百媚生”的温柔蚀骨?

一座雕像突兀地出现在园内,丰腴的杨贵妃云髻高耸,酥胸裸露。游人们争相与之合影。靠在她的身旁,我有一些尴尬,不敢打量她那半裸的风韵。难道,那一阙比翼连枝的爱情绝唱,就以这种形式呈现在后人面前?

我知道我是失望的。记忆与现实在华清池内无情碰撞。

到了西安,华山就成了我们心中挥不去的牵绊。商榷,权衡,终于还是压缩了预定的行程,去了西岳华山。

随行的导游在车上就告诉大家,到了华山以后,你们不必相互等待,有多少体力就走多少山路。也不用担心会迷路,因为“自古华山一条路”。到了山脚,但见一座座山峰拔地而起,直冲云霄。山体几乎全是岩石,不见泥土。一块块灰白色的岩石光秃秃地裸露着,间或点缀着一簇簇绿色的灌木。这与南方那些郁郁葱葱,温润秀丽的山脉有着天壤之别。

无限风光在险峰。下了索道,大家都朝最高峰攀登。走在险峻的山道上,那一块块巨石似乎就挨着你的面颊。狭窄处,须在岩石间侧身而过,陡峭处,须双手拽住道旁的铁链,才可以爬上去。去最高峰,要爬过一段叫做“苍龙岭”险道,远远望去,岭上的游人像是一条彩练,从山顶飘了下来。胆怯的我不敢去挑战那陡峭的山道,便在路旁的岩石上坐下来,听着对面山峰此起彼伏的呼喊声,也觉得心旷神怡,豁然开朗。

每一次面对大自然的造化,都是一次心灵的洗礼。离开了华山,但她带给我的震撼和感触却定格在生命的记忆里。


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