腊肉飘香散文

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腊肉飘香散文

腊肉飘香散文2000

正是隆冬季节,该是母亲自制腊肉的时节。

父亲在世的时候,说起母亲做的腊肉,每说完一个字,嘴边都会拖一个“啧”字,可以想象,母亲做的腊肉在父亲的嘴中是飘香成了一串韵味无穷的音符,甚至是父亲向他人炫耀妻子美德的一个法宝。母亲总喜欢嘲笑父亲“丑人要求高”,只有我们做子女的心里明白:造成父亲对女人挑剔的根本原因是母亲太能干。比如,母亲那一道冬笋炒腊肉的私房菜,在父亲与他的孩儿们心里,是任何厨师的手艺都无法比拟的。

母亲自制腊肉很有程序。先是到市场上,砍上肥瘦搭配匀称的五花肉,用烙铁烧去猪皮上的毛囊,冷水淋湿——母亲的经验是如果用热水淋湿烧红的猪皮,有油毛气味,再用菜刀刮去猪皮上的油毛,洗净,晾干。然后,把五花肉切成比例恰当的条块,放入盆中,撒盐、和酒、掺杂少许八角香粉,加少许白糖,腌上一天,随时翻转,待鲜肉入味以后,摆放在竹篮子里,悬挂起来,以便通风透气。水分吹干以后,母亲架上火炉,放一个燃烧了三分之二的煤球,在煤球上撒上秕谷、大米、花生壳、橘子皮,轻烟缭绕之际,把装有腌制好鲜肉的簸箕,架在火炉上,盖上报纸,让香烟在簸箕里的鲜肉上飘忽,待到把肉熏成金黄色,再用麻绳穿起,挂在窗台上慢慢风干。

往往是母亲边在熏腊肉,父亲就迫不及待地要吃腊肉。

在我们家乡,吃腊肉,少不了冬笋。我们做儿女的,这个时节一定会买来冬笋。冬笋炒腊肉,是我们这里的一道名菜,更是母亲最拿手的私房菜。闷点小酒的父亲,每每嘬一口酒,嘴唇之间一定发出有磁性的“啧”的韵味,然后伸出筷子,优雅地夹一块冬笋炒的腊肉入口,那酣意十足的样子,是对母亲手艺的盛赞。

我的女儿总说我炒的这道菜没有她外婆的好吃。

在母亲做冬笋炒腊肉这道菜的时候,我站在灶边取经:冬笋切成片以后,抹点精盐,就锅干炒,把冬笋里的水分炒干即可,然后用碗


装着放一旁待用。我问母亲为什么要干炒?母亲的解释是炒去了冬笋的涩味,更容易入味。然后烧茶油,放入腊肉,腊肉炒成七成熟之时,加点糯米胡子酒,酒香厨房之时,倒入干辣椒,油炸,再放入大蒜,把干炒好的冬笋入锅,与腊肉、辣椒、大蒜同时翻炒,油溜溜的,再撒点水,翻炒,然后加入酱油,少许鸡精,装入菜盘。辣红蒜绿笋黄,色泽鲜艳亮丽,辣味酒味笋味肉味,味味爽口舒心。

看了多次,也试验了多次,每一次试验以后,总要急切问女儿: “我的冬笋炒腊肉与外婆炒的`一样吧?”我求证的目的,是想证明我聪慧。

“与外婆的冬笋炒腊肉还是有点区别。”女儿不紧不慢地回答。 “区别在哪儿呢?”

“外婆的味道老到柔和,你的味道清淡些许。”女儿像个品味师。 就这个问题,我又问母亲。母亲的回答让我感觉了一份禅意: “炒菜,不是简单的程序,需要用心。”

这也许是母亲把炒菜当做一生的功课,而我把炒菜当做炫耀的区别吧。

女儿的心思,母亲最懂,而母亲的心思,女儿要经年以后才能真懂。每到隆冬季节,母亲都会熏制腊肉。我曾经劝说母亲,不要做这样多,而且吃多了,也不营养。母亲白我一眼;

“穷讲究。”

母亲不管营养,只观察餐桌上她做的哪道菜一扫而空。往往是她做的这盘冬笋炒腊肉,一放餐桌上,多双筷子齐刷刷伸进餐盘的那一刹那,是母亲最得意的时候。她掌握了所有家庭成员的胃口,哪个孩子喜欢吃什么菜,母亲一清二楚,可是,母亲喜欢吃什么菜呢?我估计许多做子女的不会知道。可能是遗传了父亲对饮食的爱好,母亲的孩子们都喜欢她的冬笋炒腊肉,我们私下里把母亲的这道菜叫做“飘香腊肉”。

母亲远在广州工作的小儿子,最喜欢的就是这“飘香腊肉”,而往往又难以吃到正宗的。于是,每到这样的冬季,母亲就开始熏制腊肉。我知道,母亲在计算儿子回家过年的日子。她在熏制腊肉的过程


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