[2020年中级会计职称《经济法》真题]2020年中级会计职称《经济法》考点练习题:相关法律制度

副标题:2020年中级会计职称《经济法》考点练习题:相关法律制度

时间:2022-02-03 12:17:32 阅读: 最新文章 文档下载
说明:文章内容仅供预览,部分内容可能不全。下载后的文档,内容与下面显示的完全一致。下载之前请确认下面内容是否您想要的,是否完整无缺。

【#会计职称考试# 导语】所有的成功都来自于行动,只有付诸行动,才能一步步走向成功。®文档大全网整理“2020年中级会计职称《经济法》考点练习题:相关法律制度”供考生参考。更多会计职称考试模拟试题请访问®文档大全网会计职称考试频道。

  单元一:预算法


  习题演练


  【例题•单选题】根据《预算法》的规定,中央预算的调整方案由特定主体审查和批准,该特定主体为()。


  A.全国人民代表大会B.全国人民代表大会常务委员会


  C.国务院D.财政部


  【答案】B


  【解析】本题考核预算管理职权。根据《预算法》,全国人民代表大会常务委员会审查和批准中央预算的调整方案。


  【例题•单选题】根据预算法律制度的规定,经国务院批准,省、自治区、直辖市政府可以适度举借债务,举借的债务只能用于特定支出。该特定支出是()。


  A.公益性资本支出


  B.工资福利支出


  C.商品支出


  D.服务支出


  【答案】A


  【解析】本题考核预算编制。举借的债务应当有偿还计划和稳定的偿还资金来源,只能用于公益性资本支出,不得用于经常性支出。


  【例题•单选题】根据预算法律制度的规定,审查和批准县级决算草案的机关是()。


  A.县级人民政府


  B.县级人民代表大会常务委员会


  C.县级人民代表大会


  D.县级财政部门


  【答案】B


  【解析】本题考核决算。县级以上地方各级政府财政部门编制本级决算草案,经本级政府审计部门审计后,报本级政府审定,由本级政府提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。


  【例题•单选题】根据《预算法》的规定,中央预算应当由特定主体审查和批准,该特定主体为()。


  A.全国人民代表大会B.全国人民代表大会常务委员会


  C.国务院D.财政部


  【答案】A


  【解析】本题考核预算管理职权。根据《预算法》的规定,中央预算由全国人民代表大会审查和批准。


  【例题•单选题】根据《预算法》的规定,各级预算经本级人民代表大会批准后,特定主体应当在20日内向本级各部门批复预算。该特定主体为()。


  A.本级人民代表大会B.本级人民代表大会常委会


  C.本级人民政府D.本级人民政府财政部门


  【答案】D


  【解析】本题考核预算审查和批准。根据《预算法》的规定,各级预算经本级人民代表大会批准后,本级政府财政部门应当在20日内向本级各部门批复预算。


  【例题·单选题】根据预算法律制度的规定,在财政转移支付中,逐步将一般性转移支付占比提高到一定比例以上,该比例为()。


  A.30%B.50%


  C.60%D.70%


  【答案】C


  【解析】本题考核预算收支范围。根据《国务院关于改革和完善中央对地方转移支付制度的意见》,增加一般性转移支付规模和比例,逐步将一般性转移支付占比提高到60%以上。


  【例题•单选题】根据预算法律制度的规定,下列不属于应当进行预算调整的情形是()。


  A.需要增加预算总支出的


  B.需要调入预算稳定调节基金的


  C.需要调减预算安排的重点支出数额的


  D.地方各级政府因上级政府增加不需要本级政府提供配套资金的专项转移支付而引起的预算支出变化的


  【答案】D


  【解析】本题考核预算调整。经全国人民代表大会批准的中央预算和经地方各级人民代表大会批准的地方各级预算,在执行中出现下列情况之一的,应当进行预算调整:(1)需要增加或者减少预算总支出的;(2)需要调入预算稳定调节基金的;(3)需要调减预算安排的重点支出数额的;(4)需要增加举借债务数额的。


  【例题•多选题】根据《预算法》的规定,下列权力中,属于国务院的预算管理职权的有()。


  A.编制中央预算、决算草案


  B.向全国人民代表大会作关于中央总预算草案的报告


  C.审查和批准中央预算的调整方案


  D.改变或者撤销中央各部门和地方政府关于预算、决算的不适当的决定、命令


  【答案】ABD


  【解析】本题考核预算管理职权。根据《预算法》的规定,国务院编制中央预算、决算草案;向全国人民代表大会作关于中央和地方预算草案的报告;将省、自治区、直辖市政府报送备案的预算汇总后报全国人民代表大会常务委员会备案;组织中央和地方预算的执行;决定中央预算预备费的动用;编制中央预算调整方案;监督中央各部门和地方政府的预算执行;改变或者撤销中央各部门和地方政府关于预算、决算的不适当的决定、命令;向全国人民代表大会、全国人民代表大会常务委员会报告中央和地方预算的执行情况。


  【例题·多选题】根据预算法律制度的规定,下列各项中,属于一般公共预算收入的有()。


  A.税收收入


  B.行政事业性收费收入


  C.国有资源(资产)有偿使用收入


  D.转移性收入


  【答案】ABCD


  【解析】本题考核预算收支范围。一般公共预算收入包括各项税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿使用收入、转移性收入和其他收入。


  【例题•多选题】根据预算法律制度的规定,下列关于地方举债的表述中,正确的有()。


  A.省级政府举借债务,应经国务院批准


  B.地方专项债务纳入一般公共预算管理


  C.地方政府对其举借的债务若无力偿还,中央政府应实行救助


  D.国务院财政部门对地方政府债务实施监督


  【答案】AD


  【解析】本题考核预算编制。根据《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》,一般债务通过发行一般债券融资,纳入一般公共预算管理。专项债务通过发行专项债券融资,纳入政府性基金预算管理;B错误。地方政府对其举借的债务负有偿还责任,中央政府实行不救助原则;C错误。


  【例题•多选题】根据《预算法》的规定,下列关于预备费的表述中,正确的有()。


  A.各级一般公共预算应当按照本级一般公共预算支出额的1%至3%设置预备费


  B.预备费可以用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出


  C.各级预算预备费的动用方案,由本级政府财政部门提出,报本级政府决定


  D.预备费可以用于冲减赤字


  【答案】ABC


  【解析】本题考核预算编制。根据《预算法》的规定,各级一般公共预算应当按照本级一般公共预算支出额的1%至3%设置预备费,用于当年预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。各级预算预备费的动用方案,由本级政府财政部门提出,报本级政府决定。


  【例题•多选题】根据预算法律制度的规定,预算年度开始后,各级预算草案在本级人民代表大会批准前,可以安排的支出有()。


  A.用于自然灾害等突发事件处理的支出


  B.法律规定必须履行支付义务的支出


  C.参照上一年同期的预算支出数额安排必须支付的本年度部门基本支出


  D.上一年度结转的支出


  【答案】ABCD


  【解析】本题考核预算执行。预算年度开始后,各级预算草案在本级人民代表大会批准前,可以安排下列支出:(1)上一年度结转的支出;(2)参照上一年同期的预算支出数额安排必须支付的本年度部门基本支出、项目支出,以及对下级政府的转移性支出;(3)法律规定必须履行支付义务的支出,以及用于自然灾害等突发事件处理的支出。


  【例题•多选题】根据预算法律制度的规定,下列关于预算调整的表述中,正确的有()。


  A.在预算执行中,地方政府因上级政府增加不需要本级政府提供配套资金的专项转移支付而引起的预算支出变化,不属于预算调整


  B.地方各级预算的调整方案经批准后,由本级政府报上一级政府备案


  C.县级以上地方各级预算的调整方案应当提请本级人民代表大会审查和批准


  D.在预算执行中,需要增加举借债务数额的,应当依据法定条件和程序进行预算调整


  【答案】ABD


  【解析】本题考核预算调整。选项C:县级以上地方各级预算的调整方案应当提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。


  【例题•判断题】我国的预算年度为当年公历的4月1日始至次年3月31日止。()


  【答案】×


  【解析】本题考核预算和预算法概述。我国的预算年度为历年制,即以公历年度作为预算年度,从当年的1月1日始至12月31日止。


  【例题·判断题】各级一般公共预算年度执行中有超收收入的,只能用于冲减赤字或者补充预算稳定调节基金。()


  【答案】√


  【解析】本题考核预算执行。各级一般公共预算年度执行中有超收收入的,只能用于冲减赤字或者补充预算稳定调节基金。


  单元二:国有资产管理法律制度


  习题演练


  【例题•单选题】根据企业国有资产法律制度的规定,国有独资企业的下列事项中,除企业章程另有规定外,应当由履行出资人职责的机构决定的是()。


  A.进行大额捐赠B.转让重大财产C.分配企业利润D.为他人提供大额担保


  【答案】C


  【解析】本题考核重大事项管理的权力归属。国有独资企业、国有独资公司合并、分立,增加或者减少注册资本,发行债券,分配利润,以及解散、申请破产,由履行出资人职责的机构决定。


  【例题•单选题】甲是国有独资企业,王某是甲国有独资企业的总经理。根据企业国有资产法律制度的规定,下列各项不构成甲企业关联方的是()。


  A.总经理王某的大学同学


  B.总经理王某的妻子


  C.持甲公司股份3%的监事


  D.甲企业全资子公司的监事


  【答案】A


  【解析】本题考核与关联方交易管理制度。《企业国有资产法》所称关联方,是指本企业的董事、监事、高级管理人员及其近亲属,以及这些人员所有或者实际控制的企业。


  【例题•单选题】某国有资本参股公司召开董事会,对公司与董事甲的近亲属所拥有的公司进行交易作出决议时,下列表述正确的是()。


  A.董事甲是否可以出席董事会,应由董事长决定


  B.董事甲不得对该事项行使表决权


  C.董事甲可以代理其他董事对该事项行使表决权


  D.其他董事可代理董事甲对该事项行使表决权


  【答案】B


  【解析】本题考核与关联方交易管理制度。国有资本控股公司、国有资本参股公司董事会对公司与关联方的交易作出决议时,该交易涉及的董事不得行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。


  【例题•单选题】国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员违反规定,造成国有资产重大损失,被免职的。下列各项中,就其处罚的表述,正确的是()。


  A.自免职之日起3年内不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员


  B.自免职之日起5年内不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员


  C.自免职之日起10年内不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员


  D.终身不得担任国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员


  【答案】B


  【解析】本题考核违反《企业国有资产法》的法律责任。国有独资企业、国有独资公司、国有资本控股公司的董事、监事、高级管理人员违反法律规定,造成国有资产“重大损失”,被免职的,自免职之日起5年内不得担任上述三类公司的董事、监事、高级管理人员。


  【例题·单选题】根据国有资产管理法律制度的规定,事业单位与非国有单位或个人之间发生产权纠纷的,事业单位应当提出拟处理意见,经主管部门审核并报特定机构批准后,与对方当事人协商解决。该特定机构是()。


  A.上级人民政府


  B.同级人民政府


  C.上级财政部门


  D.同级财政部门


  【答案】D


  【解析】本题考核事业单位国有资产产权登记与产权纠纷处理。事业单位与非国有单位或个人之间发生产权纠纷的,事业单位应当提出拟处理意见,经主管部门审核并报同级财政部门批准后,与对方当事人协商解决。


  【例题•多选题】根据企业国有资产法律制度的规定,国有独资公司的下列人员中,除国务院和地方人民政府另有规定的以外,由履行出资人职责的机构任免的有()。


  A.董事长、副董事长B.总经理C.监事会主席D.财务负责人


  【答案】AC


  【解析】本题考核国家出资企业管理者的选择与考核制度。国有独资公司的董事长、副董事长、董事、监事会主席和监事由履行出资人职责的机构任免。


  【例题•多选题】根据企业国有资产法律制度的规定,下列关于国家出资企业管理者兼职限制的表述中,正确的有()。


  A.未经履行出资人职责的机构同意,国有独资企业、国有独资公司的董事、高级管理人员不得在其他企业兼职


  B.未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司、国有资本参股公司的董事、高级管理人员不得在其他企业兼职


  C.未经履行出资人职责的机构同意,国有独资公司的董事长不得兼任经理


  D.未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理


  【答案】ACD


  【解析】本题考核国家出资企业管理者的选择与考核制度。未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司、国有资本参股公司的董事、高级管理人员不得在经营“同类业务”的其他企业兼职。


  【例题·多选题】根据《企业国有资产交易监督管理办法》的规定,下列属于国有资产交易行为的有()。


  A.国有控股企业甲对外转让所持有企业股权的行为


  B.国有控股企业乙增加资本的行为


  C.政府向国有独资企业丙增资的行为


  D.国有独资公司丁的重大资产转让行为


  【答案】ABD


  【解析】本题考核企业国有资产交易监督管理制度。国有资产交易行为:(1)产权转让;(2)企业增资,政府以增加资本金方式对国家出资企业的投入除外;(3)资产转让。


  【例题•多选题】根据《企业国有资产交易监督管理办法》,下列关于企业产权转让的表述中正确的有()。


  A.因产权转让致使国家不再拥有所出资企业控股权的,须由国资监管机构报本级人民政府批准


  B.转让方为多家国有股东共同持股的企业,由其中持股比例的国有股东负责履行相关批准程序


  C.转让项目自首次正式披露信息之日起超过6个月未征集到合格受让方的,应当重新履行审计、资产评估以及信息披露等产权转让工作程序


  D.产权转让原则上通过产权市场公开进行


  【答案】ABD


  【解析】本题考核企业国有资产交易监督管理制度。转让项目自首次正式披露信息之日起超过12个月未征集到合格受让方的,应当重新履行审计、资产评估以及信息披露等产权转让工作程序。


  【例题·多选题】下列关于国有资产交易信息披露时间的说法中正确的有()。


  A.产权转让正式披露信息时间不得少于20个工作日


  B.企业增资通过产权交易机构网站对外披露信息公开征集投资方,时间不得少于20个工作日


  C.转让底价高于100万元、低于1000万元的资产转让项目,信息公告期应不少于10个工作日


  D.转让底价高于1000万元的资产转让项目,信息公告期应不少于20个工作日


  【答案】ACD


  【解析】本题考核企业国有资产交易监督管理制度。企业增资通过产权交易机构网站对外披露信息公开征集投资方,时间不得少于40个工作日,选项B错误。


  【例题·多选题】有关事业单位国有资产管理体制规定的表述,下列各项中,正确的有()。


  A.各级政府财政部门是政府负责事业单位国有资产管理的职能部门,对事业单位的国有资产实施综合管理


  B.国务院国有资产监督管理委员会和地方各级政府国有资产监督管理机构,是国务院和地方各级政府负责事业单位国有资产管理的职能部门,对事业单位的国有资产实施综合管理


  C.事业单位的主管部门负责对本部门所属事业单位的国有资产实施监督管理


  D.事业单位负责对本单位占有、使用的国有资产实施具体管理


  【答案】ACD


  【解析】本题考核事业单位国有资产管理体制。根据《企业国有资产法》规定,国务院国有资产监督管理机构,根据国务院的授权,代表国务院对国家出资企业履行出资人职责,是“履行出资人职责的机构”。根据现有法规、规章的规定,事业单位国有资产的监督管理,不在国务院国有资产监督管理机构的职责范围。


  【例题•判断题】国务院确定的关系国家安全的大型国家出资企业由国务院代表国家履行出资人职责。()


  【答案】√


  【解析】本题考核出资人职责代表机构。国务院所确定的关系国民经济命脉和国家安全的大型国家出资企业、重要基础设施和重要自然资源等领域的国家出资企业,由国务院代表国家履行出资人职责。


  【例题·判断题】未经履行出资人职责的机构同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理。()


  【答案】×


  【解析】本题考核国家出资企业管理者的选择与考核制度。未经股东会、股东大会同意,国有资本控股公司的董事长不得兼任经理。


  单元三:知识产权法律制度


  习题演练


  【例题·单选题】根据专利法律制度的规定,下列各项中,不授予专利权的是()。


  A.药品的生产方法


  B.对产品的构造提出的适于实用的新的技术方案


  C.对平面印刷品的图案作出的主要起标识作用的设计


  D.对产品的形状作出的富有美感并适于工业应用的新设计


  【答案】C


  【解析】本题考核专利权的客体。对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计属于不授予专利权的情形,因此正确答案为C。


  【例题·单选题】2016年,甲公司决定由本公司科研人员张某负责组建团队进行一项发明创造。2018年4月,张某带领其团队完成了该项任务。根据专利法律制度的规定,下列主体中,有权为该项发明创造申请专利的是()。


  A.甲公司B.张某


  C.张某组建的团队D.张某及张某组建的团队


  【答案】A


  【解析】本题考核专利权的主体。职务发明创造,是执行本单位的任务,或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位。


  【例题•单选题】根据专利法律制度的规定,申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,存在特定情形的,不丧失新颖性。下列各项中,不属于该特定情形的是()。


  A.申请人向媒体披露其内容的


  B.他人未经申请人同意而泄露其内容的


  C.在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的


  D.在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的


  【答案】A


  【解析】本题考核授予专利权的条件。申请专利的发明创造在申请日以前6个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性:(1)在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的;(2)在规定的学术会议或者技术会议上首次发表的;(3)他人未经申请人同意而泄露其内容的。


  【例题•单选题】根据专利法律制度的规定,申请人自发明或实用新型在中国第一次提出专利申请之日起()内,又向国务院专利行政部门就相同主题提出专利申请的,可以享有优先权。


  A.3个月B.6个月


  C.12个月D.18个月


  【答案】C


  【解析】本题考核专利的申请。申请人自发明或者实用新型在中国第一次提出专利申请之日起12个月内,又向国务院专利行政部门就相同主题提出专利申请的,可以享有优先权。


  【例题•单选题】根据专利法律制度的规定,下列行为中,构成假冒专利的是()。


  A.专利权终止前在依照专利方法直接获得的产品上标注专利标识,在专利权终止后许诺销售该产品的


  B.未经专利权人许可,为生产经营目的使用其专利产品


  C.伪造专利证书


  D.专利权终止前在专利产品上标注专利标识,在专利权终止后销售该产品的


  【答案】C


  【解析】本题考核专利侵权行为——假冒专利。选项AD:专利权终止前依法在专利产品、依照专利方法直接获得的产品或者其包装上标注专利标识,在专利权终止后许诺销售、销售该产品的,不属于假冒专利行为。选项B:未经专利权人许可,为生产经营目的制造、使用、许诺销售、销售、进口其专利产品,或者使用其专利方法以及使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品,属于未经专利权人的许可,实施其专利的行为,不属于假冒专利行为。


  【例题•单选题】甲公司2019年5月14日获得一项外观设计专利,乙公司未经许可,以生产经营目的制造该专利产品。丙公司未经甲公司许可,以生产经营目的所为的下列行为中,不构成侵权行为的是()。


  A.使用乙公司制造的该专利产品B.销售乙公司制造的该专利产品


  C.进口乙公司制造的该专利产品D.许诺销售乙公司制造的该专利产品


  【答案】A


  【解析】本题考核专利权的内容及其保护与限制。根据规定,外观设计专利权被授予后,任何单位或者个人未经专利权人许可,都不得实施其专利,即不得为生产经营目的制造、许诺销售、销售、进口其外观设计专利产品。因此,丙公司未经甲公司许可,以生产经营目的使用乙公司制造的该专利产品,不构成侵权行为。A选项的说法正确。


  【例题•单选题】甲公司2018年取得一项发明专利,乙、丙、丁、戊四个公司未经甲公司许可使用其专利。根据专利法律制度的规定,下列使用行为属于侵犯甲公司专利权的是()。


  A.乙公司购买了甲公司专利产品,经研究产品的原理后仿造该产品


  B.丙公司在甲公司申请专利前已经制造相同产品,并且仅在原有范围内继续制造


  C.丁公司为进行科学实验而使用甲公司的专利产品


  D.戊公司取得强制许可后制造该专利产品


  【答案】A


  【解析】本题考核专利权的内容及其保护与限制。不视为侵犯专利权的行为:在专利申请日前已经制造相同产品、使用相同方法或者已经作好制造、使用的必要准备,并且仅在原有范围内继续制造、使用的,不视为侵犯专利权。B不选;专为科学研究和实验而使用有关专利的,不视为侵犯专利权。C不选;强制许可是指国务院专利行政部门可以不经专利权人同意,直接向申请实施专利技术的申请人颁发专利强制许可证的制度。D不选。


  【例题·判断题】当事人转让专利权的,专利权的转让自交付专利证书之日起生效。()


  【答案】×


  【解析】本题考核专利权的内容及其保护与限制。转让专利权的,当事人应当订立书面合同,并向国务院专利行政部门登记,由国务院专利行政部门予以公告。专利权的转让自登记之日起生效。


  【例题·判断题】发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自公告之日起计算。()


  【答案】×


  【解析】本题考核专利权的期限、终止和无效。发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自“申请日”起计算。


  【例题•判断题】发明专利权的保护范围,以说明书及附图为准。()


  【答案】×


  【解析】本题考核专利权的内容及其保护与限制。发明或者实用新型专利权的保护范围以其权利要求的内容为准,说明书及附图可以用于解释权利要求的内容。


  知识点二商标法


  习题演练


  【例题•单选题】下列商品中,属于法律、行政法规规定必须使用注册商标的是()。


  A.卷烟B.服装


  C.食品D.化妆品


  【答案】A


  【解析】本题考核商标注册的原则。国家规定必须使用注册商标的商品(卷烟、雪茄烟、有包装的烟丝)的生产经营者,必须申请商标注册,未经核准注册的,商品不得在市场销售。


  【例题•单选题】对申请注册的商标,商标局应当自收到商标注册申请文件之日起一定期间内审查完毕,符合《商标法》有关规定的,予以初步审定公告。根据商标法律制度的规定,该期间是()。


  A.15日B.30日


  C.3个月D.9个月


  【答案】D


  【解析】本题考核商标注册的审核。对申请注册的商标,商标局应当自收到商标注册申请文件之日起9个月内审查完毕,符合规定的,予以初步审定公告。


  【例题·单选题】北京飞雪服装公司于2017年3月10日已在A国申请飞雪牌商标注册,并准备就该商标在我国申请注册。假设A国与我国签订了互相承认优先权的协议,根据《商标法》的规定,该公司丧失优先权的时间是()。


  A.2017年9月11日


  B.2017年3月11日


  C.2017年6月11日


  D.2017年11月11日


  【答案】A


  【解析】本题考核商标注册申请。商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起“6个月内”,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照互相承认优先权原则,可以享有优先权。3月10日之日起6个月,截止日期是9月11日,所以选项A正确。


  【例题•单选题】甲公司在2007年10月18日申请注册“婴宝”商标。2008年5月10日该商标被核准注册。根据商标法规定,该公司第一次申请商标续展的最后截止期限是()。


  A.2017年10月18日B.2018年4月18日


  C.2018年5月10日D.2018年11月10日


  【答案】D


  【解析】本题考核注册商标的续展、变更、转让和使用许可。注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前12个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予6个月的宽展期。商标有效期为10年,本题中2018年5月10日期满,则期满后6个月为2018年11月10日,D正确。


  【例题•单选题】甲公司将本公司注册商标转让给乙公司,双方签订了转让合同。根据《商标法》的规定,乙公司开始享有该注册商标专用权的时间是()。


  A.甲、乙双方签订注册商标转让合同之日


  B.商标局收到注册商标转让申请之日


  C.商标局核准注册商标转让合同之日


  D.商标局核准注册商标转让合同后,予以公告之日


  【答案】D


  【解析】本题考核注册商标的续展、变更、转让和使用许可。受让人自“公告”之日起享有商标专用权。


  【例题•单选题】甲商场在“五一”期间开展“优惠万万家”促销活动。有关部门发现甲商场销售的拉杆箱存在侵犯乙公司专利权的情形,但甲商场能够证明该产品的合法来源,且不知该产品是侵犯专利权的产品。下列表述中,正确的是()。


  A.甲商场可以继续销售该产品


  B.甲商场应停止销售该产品,但无需承担赔偿责任


  C.甲商场不必停止销售该产品,但应承担赔偿责任


  D.甲商场应停止销售该产品并承担赔偿责任


  【答案】B


  【解析】本题考核注册商标专用权的保护。为生产经营目的使用、许诺销售或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利侵权产品,能证明该产品合法来源的,不承担赔偿责任。


  【例题•多选题】根据《商标法》的规定,下列可以作为商标标志的有()。


  A.声音B.纯字母


  C.纯数字D.纯图形


  【答案】ABCD


  【解析】本题考核商标、商标法概述。根据规定,商标可分为文字商标、图形商标、字母商标、数字商标、三维标志商标、颜色组合商标、组合商标、声音商标。


  【例题•多选题】根据商标法律制度的规定,下列情形中,不得申请商标注册的有()。


  A.丙公司拟使用中央国家机关的名称申请商标注册


  B.甲公司拟使用“红十字”标志申请商标注册


  C.丁公司拟使用中华人民共和国国徽图案申请商标注册


  D.乙公司拟以自己未作为商标使用的某产品的通用名称申请商标注册


  【答案】ABCD


  【解析】本题考核商标注册的原则。同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、国歌、军旗、军徽、军歌、勋章等相同或者近似的,以及同中央国家机关的名称、标志、所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的;同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的;不得作为商标使用,更不能注册。选项ABC当选。仅有本商品的通用名称、图形、型号的;不得作为商标注册。该标志经过使用取得显著特征,并便于识别的,可以作为商标注册。选项D中乙未曾使用,所以没有取得显著特征,不能作为商标注册,当选。


  【例题•多选题】根据商标法律制度的规定,两个或两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或类似商品上,以相同或近似的商标申请注册的,在确定权利人时遵循先申请原则。下列关于先申请原则的表述中,正确的有()。


  A.申请人就先申请人的确定不愿协商或者协商不成的,商标局驳回所有申请人申请


  B.两个或两个以上的商标注册申请人同日申请的,商标局初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告


  C.两个或两个以上的商标注册申请人同日使用的,各申请人可以自收到商标局通知之日起30日内自行协商确定先申请人,并将书面协议报送商标局


  D.商标局初步审定并公告申请在先的商标


  【答案】BCD


  【解析】本题考核注册商标的原则——先申请原则。两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。同日使用或者均未使用的,各申请人可以自收到商标局通知之日起30日内自行协商,并将书面协议报送商标局;不愿协商或者协商不成的,商标局通知各申请人以抽签的方式确定一个申请人,驳回其他人的注册申请。


  【例题•多选题】甲公司将拥有的“飞天”注册商标使用在其生产的乐器产品上。甲公司与乙公司签订商标使用许可合同,许可乙公司在其生产的乐器上使用“飞天”注册商标。根据商标法的规定,下列表述中,正确的有()。


  A.乙公司必须在其生产的使用“飞天”商标的乐器上标明自己的名称


  B.乙公司必须在其生产的使用“飞天”商标的乐器上标明商品产地


  C.甲公司应当监督乙公司使用“飞天”商标的乐器的质量


  D.乙公司应当保证使用“飞天”商标的乐器的质量


  【答案】ABCD


  【解析】本题考核注册商标的续展、变更、转让和使用许可。


  【例题•多选题】根据商标法律制度的规定,下列情形中,构成侵犯注册商标专用权的有()。


  A.甲复制乙注册的驰名商标,在不相同商品上作为商标使用,误导公众、致使乙的利益受到损害


  B.丙销售不知道是侵犯乙的注册商标权的商品,且丙证明了该商品是自己合法取得的并说明了商品的提供者


  C.未经商标注册人乙同意,丁更换了乙商品上的注册商标并将该更换商标的商品用于个人消费


  D.戊擅自制造乙的注册商标标识,并将其卖给第三人庚


  【答案】ABD


  【解析】本题考核注册商标专用权的保护。选项C中是“用于个人消费”,并不是“投入市场”,因此C不构成侵权,不选。


  【例题•判断题】甲公司注册商标“绿之角”使用范围是食品,后甲公司转型,不再生产食品,开始生产家装建材,则甲公司可以直接获得家装范围的“绿之角”商标专用权。()


  【答案】×


  【解析】本题考核商标注册的申请。注册商标需要在核定使用范围之外的商品上取得商标专用权的,应当另行提出注册申请。


  单元四政府采购法律制度


  习题演练


  【例题·单选题】根据政府采购法律制度的规定,下列各项中,属于采购人以不合理的条件对供应商实行差别待遇的情形是()。


  A.要求供应商具有良好的商业信用


  B.要求供应商具有依法纳税的良好记录


  C.要求供应商拥有特定的商标


  D.要求供应商具有独立承担民事责任的能力


  【答案】C


  【解析】本题考核政府采购的原则。限定或指定特定的专利、商标、品牌或供应商,属于采购人以不合理的条件对供应商实行差别待遇。


  【例题•单选题】某事业单位拟采购一种特定的技术服务,经向社会公开招标没有合格标的,在此情形下,根据《政府采购法》的规定,该事业单位可以采用的采购方式是()。


  A.询价B.邀请招标


  C.竞争性谈判D.单一来源采购


  【答案】C


  【解析】本题考核政府采购方式。有下列情形之一的,可以采用竞争性谈判方式采购:(1)招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;(2)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;(3)采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;(4)不能事先计算出价格总额的。


  【例题·单选题】根据政府采购法律制度的规定,采用招标方式进行政府采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于一定期间,该期间为()。


  A.20日B.15日


  C.10日D.7日


  【答案】A


  【解析】本题考核政府采购方式。根据规定,采用招标方式进行政府采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于20天。


  【例题·单选题】根据《政府采购法》的规定,下列关于公开招标的说法中错误的是()。


  A.公开招标面向的对象是不特定的供应商


  B.采用公开招标方式采购的,招标采购单位必须在财政部门指定的媒体上发布招标公告


  C.采购人不得将应当以公开招标方式采购的货物或者服务化整为零或者以其他任何方式规避公开招标采购


  D.采用公开招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于15日


  【答案】D


  【解析】本题考核政府采购方式。采用公开招标方式采购的,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,不得少于20日。


  【例题·单选题】根据政府采购法律制度的规定,下列情形中,采购人不可以采用竞争性谈判方式采购的是()。


  A.采用招标方式所需时间不能满足用户紧急需要的


  B.不能事先计算出价格总额的


  C.采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的


  D.技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的


  【答案】C


  【解析】本题考核政府采购方式。选项C,应采用邀请招标方式采购。


  【例题·单选题】某国家机关采购一批货物,甲供应商与其成交,经过该国家机关同意,甲将该成交项目分包给乙和丙。根据政府采购法的有关规定,下列说法中正确的是()。


  A.甲的行为不合法


  B.甲仅就采购项目向采购人负责,分包项目不予负责


  C.乙和丙仅受分包合同的约束,不受采购合同的约束


  D.乙和丙应就分包项目承担责任


  【答案】D


  【解析】本题考核政府采购合同。根据规定,经过采购人同意,中标、成交供应商可以依法采取分包方式履行合同。中标、成交供应商必须就采购项目和分包项目向采购人负责,分包供应商也要接受政府采购合同的约束,就分包项目承担责任。


  【例题·多选题】根据政府采购法律制度的规定,下列关于政府采购方式的表述中,正确的有()。


  A.竞争性谈判的方式要求最少2家供应商,就采购事宜由采购人或者采购代理机构与供应商分别进行一对一的谈判


  B.只能从供应商处采购的,可以采用单一来源采购的方式


  C.公开招标应作为政府采购的主要方式


  D.具有特殊性,并且只能从有限范围的供应商处采购商品或者服务的,可采用邀请招标的方式


  【答案】BCD


  【解析】本题考核政府采购方式。选项A:竞争性谈判的方式要求3家以上的供应商就采购事宜与供应商分别进行一对一的谈判,最后通过谈判结果来选择供应商的一种采购方式。


  【例题·多选题】根据政府采购法律制度的规定,下列情形中,应予废标的有()。


  A.符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商只有3家


  B.出现了影响采购公正的违法、违规行为


  C.投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付


  D.因重大事故,采购任务取消


  【答案】BCD


  【解析】本题考核政府采购程序。在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标:符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足3家的;出现影响采购公正的违法、违规行为的;投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的;因重大事故,采购任务取消的。


  【例题·多选题】根据政府采购法律制度的规定,下列关于投标保证金的说法中错误的有()。


  A.投标保证金不得超过采购项目预算金额的2%


  B.采购代理机构应当自政府采购合同签订之日起5个工作日内退还未中标供应商的投标保证金


  C.采购代理机构应当自中标通知书发出之日起5个工作日内退还中标供应商的投标保证金


  D.投标保证金应当以现金形式提交


  【答案】BCD


  【解析】本题考核政府采购程序。招标文件要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过采购项目预算金额的2%。投标保证金应当以支票、汇票、本票或者金融机构、担保机构出具的保函等非现金形式提交。投标人未按照招标文件要求提交投标保证金的,投标无效。采购人或者采购代理机构应当自中标通知书发出之日起5个工作日内退还未中标供应商的投标保证金,自政府采购合同签订之日起5个工作日内退还中标供应商的投标保证金。


  【例题·判断题】根据政府采购法律制度的规定,政府采购合同签订后,中标供应商需支付履约保证金的,履约保证金数额不得超过政府采购合同金额的2%。()


  【答案】×


  【解析】本题考核政府采购合同。履约保证金数额不得超过政府采购合同金额的10%。

2020年中级会计职称《经济法》考点练习题:相关法律制度.doc

本文来源:https://www.wddqw.com/pOLZ.html